Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système équations

Posté par
-Romane-
25-05-08 à 11:53

Bonjour, pourriez vous m'aider?

Entendu sur la terrasse d 'un café:
"Deux limonades et trois cafés : 6,90euros"
"Six limonades et quatre cafés : 15,20euros"

On note l le prix d'une limonade et c le pris d'un café.


1) Traduire par une équation la première commande.
2) Traduire par une équation la deuxième commande.
3) Ecrire en fonction de l et de c le prix de 6 limonades et de 9 cafés.

ce que j'ai fait :

1)2l + 3c = 6,90
2)6l + 4c = 15,20
3) Je ne comprends pas bien ce que je dois faire là , 6l + 9c = ?
ou bien avec la 1) et la 2) trouver l et c?
le début donnerait : (après je sais faire)

6l + 4c = 15,20
4c = 15,20 - 6l
4c/4 = (15,20 - 6l)/4
c = 3,8 - 6l ?

Merci beaucoup

Posté par
lucillda
re : système équations 25-05-08 à 11:57

Salut
On te demande d'ecrire en fonction de l et de c,tu dois donc seulement ecrire 6l+4c.

Posté par
-Romane-
re : système équations 25-05-08 à 11:59

c'est tout?   t'es sure?

Posté par
lucillda
re : système équations 25-05-08 à 12:00

Oui,c'est tout (j'ai déja fait cet exercice en cours et c'est ce que ma prof m'a dis).

Posté par
-Romane-
re : système équations 25-05-08 à 12:04

merci !

Posté par
lucillda
re : système équations 25-05-08 à 12:07

De rien
Lucie

Posté par
math05
re : système équations 25-05-08 à 15:36

Bonjour,
Romane tu as écrit :
6l + 4c = 15,20
4c = 15,20 - 6l
4c/4 = (15,20 - 6l)/4
c = 3,8 - 6l ?
Il y a une erreur, tu divises 15,2 par 4 pour trouver 3,8 ça c'est ok, mais tu dois aussi diviser 6 par 4 et ça donne donc 6/4l.
Ensuite puisque tu sais la valeur de c tu remplaces ça dans l'équation et ça te permet de trouver la valeur de l.
Ainsi tu vas savoir combien coute la limonade, combien le café et tu seras donc combien vaut 6l+9c.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !