Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système équations

Posté par
clovivi31
27-07-16 à 17:46

Bonjour

Je ne comprends pas comment on fait pour résoudre un système d'équations par substitution lorsque il y a une inconnue avec un signe négatif

7 x - y = - 33
- 3 x + 5 y = 37

je sais que je peux isoler le y mais j'écris y = - 33 - 7 x ou - y = - 33 - 7 x
dans ce cas, comment je le retranscris dans la seconde équation ?
merci de vos réponses

Posté par
malou Webmaster
re : Système équations 27-07-16 à 17:55

bonjour
quand tu as 7 x - y = - 33

tu peux écrire

7x + 33 = y

oui ? et là, cela devient facile...
tu sais continuer ?

Posté par
kenavo27
re : Système équations 27-07-16 à 18:11

bonjour malou et clovivi31

clovivi31
7x + 33 = y

dans - 3 x + 5 y = 37 , remplace y par 7x + 33 = y pour trouver x

Posté par
malou Webmaster
re : Système équations 27-07-16 à 18:18

bonjour kenavo27, on reprend du service

Posté par
kenavo27
re : Système équations 27-07-16 à 18:25

Un tout petit peu.
En ce moment, je me livre aux douceurs du farniente!!!
Je lis... Tout de suite, je me promène ( grâce au livre) en Slovaquie!
Et toi, les vacances sont terminées ?
Je m'aperçois que tu es toujours sur le pont.
A bientôt
kenavo

Posté par
clovivi31
re : Système équations 27-07-16 à 18:49

Oui merci, je n'avais même pas penser à cette solution qui contourne le problème.

Posté par
malou Webmaster
re : Système équations 27-07-16 à 18:51

retiens qu'une égalité peut se lire de gauche à droite ou de droite à gauche!....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !