Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système et pourcentage

Posté par
caro6402
17-03-08 à 19:57

bonjour, j'ai un probleme je me souvien plus trés bien commetn faire une remise dans uen équtaion voila le sujet:

Avant les soldes , souraya souhaitait acheter une veste et une jupe . l'ensemble lui aurait couté 105 € .
Pendant les soldes le commercant effectue une remise de 25 % sur le prix de la veste et une remise de 30% sur la jupe . le prix de cet ensemble est alors de 58.50€.
Determiner le prix de la veste et celui de a jupe avant la reduction.

alors j'ai mit mais ça ne marche pas:

x= pri de al veste
y= pri de la jupe

x+y=105
x(1-25/100)+y(1-30/100)=58.50

Vous pouvez m'aider s'il vous plait?

Posté par
homere
re: système et pourcentage 17-03-08 à 20:04

bonsoir

Tu as fait le plus important ,il te reste à résoudre le système qui peut encore s'écrire:


  x+y=105
  0,75x+0,7y=58.5

A toi

Posté par
padawan
re : système et pourcentage 17-03-08 à 20:06

Bonsoir,
ton système est pourtant le bon:
{ x +y = 105
{ x(1-25/100) +y(1-30/100) = 58,50

{ x +y = 105
{ 0,75x +0,7y = 58,50

{ x = 105 -y
{ 0,75(105-y) +0,7y = 58,50

etc...

Voilà,
padawan.

Posté par
padawan
re : système et pourcentage 17-03-08 à 20:07

grilled..
Coucou homere

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : système et pourcentage 17-03-08 à 20:08

Il y a une erreur d'énoncé.

La résolution du système donne une valeur négative pour x, ce qui est impossible.

Posté par
caro6402
re : système et pourcentage 17-03-08 à 20:10

je trouve une valeur négative c'est pas possible
alors je prend y=105-x
0.75x+0.70(105-x)=58.5
0.75x+73.5-0.70x=58.5
             0.05x=58.5-73.5
             0.05x=-15
                 x=-300  -->  ?!

Posté par
caro6402
re : système et pourcentage 17-03-08 à 20:10

ah ba voila !donc c'est impossible?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : système et pourcentage 17-03-08 à 20:12

Citation :
ah ba voila !donc c'est impossible?


Avec les données de l'énoncé, c'est effectivement le cas.

Vérifie que tu n'as pas mal copié une de ces données.

Posté par
padawan
re : système et pourcentage 17-03-08 à 20:14

Bien vu... et vu les pourcentages de réduction assez faible, j'aurais du le voir...

Posté par
caro6402
re : système et pourcentage 17-03-08 à 20:15

oki merci bien

Posté par
camillem
système et pourcentage 17-03-08 à 22:40

Bonsoir,

Ce système donne des résultats aberrants
il doit y avoir des erreurs dans les chiffres

x+y=105 (1)

x+\frac{14}{15}y=78 (2)

(1)-(2)   y(1-\frac{14}{15})=105-78

y=\frac{105-78}{(1-\frac{14}{15})}=\frac{(105-78)\times 15}{15-14}=\frac{27\times 15}{1}=27\times 15=405 euros

(1) x=105-y=105-405=-300€

On aboutit à un prix négatif ???

Posté par
plumemeteore
re : système et pourcentage 17-03-08 à 23:59

bonsoir
la réduction sur le tout est de plus de 40 pour cent, soit plus que sur chacun des articles !

Posté par
caro6402
re : système et pourcentage 19-03-08 à 19:18

il y avit un probleme dansl'énoncé ! c'est pour ça que c'est impossible
merci quand meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !