Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

systeme helppppppppp

Posté par Fracass (invité) 06-11-05 à 22:00

bonjour

voila je n'arrive pas a faire ce systeme je suis completement bloquer si vous pouviez me donner de l'aide svp!! :

x + y = 50
x * y = 12250


merci ( les chiffre sont juste)

Posté par
sebmusik
re : systeme helppppppppp 06-11-05 à 22:02

x + y = 50
donc
y = 50 - x

on remplace dans la deuxieme equation
donc

x * (50 - x) = 12250

Posté par
Nightmare
re : systeme helppppppppp 06-11-05 à 22:02

Bonjour

De la premiére équation tu as y=50-x
si tu remplaces dans la deuxiéme tu as une équation du second degré qu'il te suffit de résoudre

Posté par
sebmusik
re : systeme helppppppppp 06-11-05 à 22:03

tu devrais savoir faire ça on en fait en 3e !

Seb

Posté par
sebmusik
re : systeme helppppppppp 06-11-05 à 22:03

croisement nightmare...
bijour au passage...

Posté par
Nightmare
re : systeme helppppppppp 06-11-05 à 22:04

Bonsoir sebmusik

Tu es plus rapide

Posté par Fracass (invité)re : systeme helppppppppp 06-11-05 à 22:05

oui mais après 50x-x²=12250
               x-x²=12250/50
               x-x²=245

et je fais comment après sa

Posté par
muriel Correcteur
re : systeme helppppppppp 06-11-05 à 22:05

bonsoir ,
et si tu te rappellais de ton cours

soit x1 et x2 deux racines du trinôme x²+bx+c

alors x1 et x2 vérifient le système :
x1+x2 = -b
x1*x2 = c

cela doit te mettre sur la voix

Posté par Fracass (invité)re : systeme helppppppppp 06-11-05 à 22:11

je ne comprent pas tu peut etre claire avec mes inconnue entre tes x1 et x2 je compren pas

Posté par rust (invité)re : systeme helppppppppp 06-11-05 à 22:11

bonsoir,

au passage je ne suis pas d'accord avec:

50x-x²=12250
x-x²=12250/50

Posté par Fracass (invité)systeme 06-11-05 à 22:26

salut je refait un un topic car je me suis gourer dans les nombres dsl

x + y = 245
x * y = 12250

je n'arrive pas le faire du tout si vous pouviez m'expliquer je sui constament bloqyuer a: x = y - 245
            xy - 245x = 12250

comment je fais après

*** message déplacé ***

Posté par jams (invité)re : 06-11-05 à 22:28

tu as y=245-x
puis tu remplaces y dans la 2ème équation et tu obtiens : x(245-x)=12250
normalement après tu dois pouvoir trouver x ..puis y !


*** message déplacé ***

Posté par jams (invité)re : systeme helppppppppp 06-11-05 à 22:29

tu as y=245-x
puis tu remplaces y dans la 2ème équation et tu obtiens : x(245-x)=12250
normalement après tu dois pouvoir trouver x ..puis y !

Posté par Fracass (invité)re : systeme helppppppppp 06-11-05 à 22:40

c'est la que je suis bloquer quand je suia 245x-x²=12250

Posté par jams (invité)re : systeme helppppppppp 06-11-05 à 22:41

ben c'est une équation du second degré toute bête, normalement tu dois avoir appris à résoudre ça.

Posté par Fracass (invité)re : systeme helppppppppp 06-11-05 à 22:45

je n'arrive pas!! !! !! !! ! !

Posté par jams (invité)re : systeme helppppppppp 06-11-05 à 22:46

tu ne connais pas le calcul du discriminant ?

Posté par Fracass (invité)re : systeme helppppppppp 06-11-05 à 22:47

non je te dit que je n'arriva pas sinon  je serai deja au lit car c'est pour demain

Posté par jams (invité)re : systeme helppppppppp 06-11-05 à 22:49

si tu ne connais pas de méthode de résolution d'une équation du second degré je ne peux malheureusement rien pour t'aider !
Car tu ne comprendrais pas la solution.

Posté par Fracass (invité)re : systeme helppppppppp 06-11-05 à 22:52

stp di la moi comme sa je peu me coucher

Posté par jams (invité)re : systeme helppppppppp 06-11-05 à 22:57

bon comme tu veux mais je vois pas quoi à quoi ça te sert !
=2452-4*12250=1105
donc 2 solutions:
x1=\frac{245-\sqrt{1105}}{2}=70
x2=\frac{245+\sqrt{1105}}{2}=175

Posté par jams (invité)re : systeme helppppppppp 06-11-05 à 22:59

y'a une erreur de frappe c'est pas 1105 mais 11025

Posté par
muriel Correcteur
re : systeme helppppppppp 07-11-05 à 10:27

bonjour ,
petite remarque qui vient un peu tard, mais qui peut servir.
si on ne connait pas le calcul du discriminant, on peut le retrouver :

je prend le cas général :
a x² + b x + c
(avec a \no{=} 0)

on factorise par a :
a (x² + \frac{b}{a} x + \frac{c}{a})

on a le début d'une identité remarquable de la forme :
(\alpha\;+\;\beta)^2\; =\; \alpha^2\;+\;\beta^2\;+\;2\alpha\beta

ici
\alpha = x
\beta = \frac{b}{2a}
mais \beta^2 n'y est pas, il suffira de le soustraire

d'où
a\; (x^2\; +\;\frac{b}{a}\; x \;+\; \frac{c}{a})\;=\;a\;((x+\frac{b}{2a})^2\;-\frac{b^2}{4a^2}\;+\;\frac{c}{a})\\\;=\;a\;((x+\frac{b}{2a})^2\;-\frac{b^2-4ac}{4a^2})

maintenant, si
ax² + bx + c =0
cela signifie que
(x+\frac{b}{2a})^2\;-\frac{b^2-4ac}{4a^2}) \;=\; 0

et cela on sait faire
on rettrouve ainsi, les différentes solutions

bonne journée

Posté par philoux (invité)re : systeme helppppppppp 07-11-05 à 10:51

Bonjour,


x + y = 245
x * y = 12250


voici une méthode sans calcul de discriminant :

tu élèves la 1° au carré =>
(x+y)²=x²+y²+2x*y = 245²=60025

tu retires, de par et d'autre, 4x*y en utilisant x*y=12250 =>
x²+y²+2x*y - 4x*y = 60025 - 4*12250 = 11025 = 105²
x²+y²-2xy = 105²
(x-y)²=105²
(x-y)²-105²=0 ( forme A²-B²=(A+B)(A-B) )
( x-y-105 )( x-y+105 ) = 0
x-y=105 ou x-y=-105

tu as ainsi 2 systèmes simples à résoudre :
Système S1 :
x+y=245
x-y=105

et
Système S2 :
x+y=245
x-y=-105

qui fournissent, facilement, les solutions par addition/soustraction :

S1 : x=175 et y=70

S2 : x=70 et y=175


Méthode accessible aux seconde, voire troisième

Philoux

Posté par philoux (invité)re : systeme helppppppppp 07-11-05 à 10:59

A ce propos, si les profs savaient me dire si on voit les systèmes linéaires 2x2 en troisième ?

Philoux

Posté par
muriel Correcteur
re : systeme helppppppppp 07-11-05 à 11:50

bonjour Philoux ,
les systèmes linéaires de deux équations à deux inconnues sont vu en troisièmes, mais
ces systèmes ont toujours une et une seule solution

voilà le programme de 3ème :

(cf. page 19)

bonne journée

Posté par philoux (invité)re : systeme helppppppppp 07-11-05 à 11:56

Merci muriel

en l'occurence, chacun des systèmes

S1 : {x+y=245 ; x-y=105 }
et
S2 : {x+y=245 ; x-y=-105 }

ne possède qu'une et une seule solution.

Autrement dit, cet exo, tel qu'il est posé, pouvait-il être résolu par un troisième ?

Philoux

Posté par
muriel Correcteur
re : systeme helppppppppp 07-11-05 à 16:11

cela dépent à quel moment le poses tu et à quel élève le donnes tu.
si tu le donnes ainsi, sans en avoir fait un avant
l'élève de 3ème doit être très douer pour y arriver seul (il y a de forte chance pour qu'il ne le trouve pas, surtout s'il n'aime pas faire de recherche).

par contre, si tu as fait un exercice similaire avant, il sera peut-être le résoudre, tu pourras lui donner


mais avant tout, lorsqu'on donne un exercice à un élève (ou à n'importe qui), il faut se poser la question : qu'est-ce qu'on attend de cet exercice ?
quel résultat ?
de la recherche de leur part ?
la restitution d'une méthode ?
.....

enfin toutes les questions que beaucoup de monde ne pense pas forcément et ne s'imagine pas ?

personnellement, je ne donnerai pas cet exercice tel qu'il est posé à un élève de 3ème (c'est à leur faire d'écouter des maths, si c'est pour lui montrer qu'il ne sait pas faire), parce que ce n'est pas le but de lui donner des système pour faire du calcul.
surtout que la méthode que tu utilises n'est pas une méthode à connaître en priorité.
attention : je n'ai pas dit que je ne le donnerai jamais. Il se peut que j'ai un groupe d'élève qui veulent des choses pour se casser les dents (des élèves qui ont un niveau très haut), dans ce cas, c'est un très bon exercice

j'espère avoir répondu à ta question

Posté par philoux (invité)re : systeme helppppppppp 07-11-05 à 16:14

ok muriel

tu as tout à fait répondu à ma question

Je pensais plutôt à un pb où "on les prend par la main"...

tu voulais dire "dégouter" je pense

Philoux

Posté par
muriel Correcteur
re : systeme helppppppppp 07-11-05 à 18:00

oui, c'est dégoûter (petite erreur d'inattention )

pour à un pb où "on les prend par la main"...
comme je te l'ai dit, cela dépent des élèves et de leur maturité (oui, oui certains ne sont pas matures sur les points intellectuels, mais ....)

ciao
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !