Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système par substition

Posté par
HUG
12-05-12 à 17:25

Bonjour à tous,
voici un exo pouvez-vous le vérifier merci d'avance

On considère le système suivant
2x-3y=12
x+4y=-5
1) En utilisant la seconde équation, exprimer en x en fonction de y
2) dans la première équation, remplacer x par le résultat obtenu à la question précédente
3) terminer la résolution du système

2x-3y=12
x+4y=-5

2x-3y=12
x=-5-4y

2x-3*(-5-4y)=12
x=-5-4y

2x+15+12y=12
2x+12y=12-15
2x+12y=3

est-ce comme ceci ?
merci
Hug

Posté par
FreedomDestiny
re : Système par substition 12-05-12 à 17:31

2x-3y=12
x+4y=-5

2x-3y=12
x=-5-4y

2x-3*(-5-4y)=12
x=-5-4y

Tu as remplacé y par x

Posté par
HUG
re : Système par substition 12-05-12 à 17:43

je recommence

2x-3y=12
x+4y=-5

2x-3y=12
x=-5-4y

2(-5-4y)-3y=12
-10-8y-3y=12
-10-11y=12
-11y=12+10
-11y=22
y=-22/11
y=-2

2x-3y=12
2x-[3*(-2)]=12
2x-(-6)=12
2x+6=12
2x=12-6
2x=6
x=-6/2
x=-3

et comme ça ?

Posté par
FreedomDestiny
re : Système par substition 12-05-12 à 17:50

Le problème est qu'à la deuxième question on te demande de remplacer x dans la première équation grâce au résultat que tu as trouvé a la question 1 or tu as calculé y

Posté par
HUG
re : Système par substition 12-05-12 à 17:53

je ne comprends plus rien !!! ça veut dire que j'ai tout mélangé ???   ''

Posté par
HUG
re : Système par substition 12-05-12 à 17:57

pouvez-vous m'aidé je ne comprends pas ou je me trompe

Posté par
FreedomDestiny
re : Système par substition 12-05-12 à 18:04

Désole c'est de ma faute j'ai pas été assez claire à la première question on te demande seulement d'exprimer x en fonction de y. C'est à dire isoler x.
Ta deuxième et troisième questions peuvent être résolus ensemble car il suffit de résoudre le système.
Mais ne sépare jamais les deux équation quand tu fais ta résolution.

Pour cette partie là :
2x-3y=12
2x-[3*(-2)]=12
2x-(-6)=12
2x+6=12
2x=12-6
2x=6
x=-6/2
x=-3

Tu peux le faire plus simplement en utilisant la deuxième équation :
x=-5-4y
Tu as juste à remplacé y par le résultat que tu as trouvé c'est a dire -2

Posté par
HUG
re : Système par substition 12-05-12 à 18:11

déjà merci
mais on a un prof assez particulier, il nous a donné un exemple et maintenant pleins d'exos
c'est seulement ensuite qu'il corrige avec = ou - d'explications
puis le contrôle

donc je fais

2x-3y=12
2x-[3*(-2)]=12
2x-(-6)=12
2x+6=12
2x=12-6
2x=6
x=-6/2
x=-3

ensuite
x+4y=-5
x=-4y-5

mais après
je suis désolé d'insister
merci
Hug

Posté par
FreedomDestiny
re : Système par substition 12-05-12 à 18:18

Je te disais juste que cette partie qui est d'ailleurs fausse puisque quand tu passe de 2x=6 à x=-6/2 tu rajoutes un moins au 6 pourquoi ?

2x-3y=12
2x-[3*(-2)]=12
2x-(-6)=12
2x+6=12
2x=12-6
2x=6
x=-6/2
x=-3

Mais pour calculer x il vaut mieux utiliser cette technique :
x=-4y-5
ayant trouvé -2 pour y tu le remplaces
x=-4*(-2)-5
Je te laisse finir tu n'as plus qu'a calculé

Posté par
HUG
re : Système par substition 12-05-12 à 18:25

Pour répondre à la question j'ai mis
2x=6
x=6/-2 =-6/2 comme 2 change de côté il doit aussi changer de signe
donc x= 3

x=4y-5
x=-4*(-2)-5
x=8-5
x=3

c'est vrai votre méthode est beaucoup plus simple
ça veut dire quoi la question 3

Posté par
HUG
re : Système par substition 12-05-12 à 18:28

encore une question y a t il une méthode par vérifier le résultat avec une calculette
merci

Posté par
FreedomDestiny
re : Système par substition 12-05-12 à 18:35

La question 3 veux juste dire que tu dois trouver la solution du système c'est à dire le couple(x;y). Oui il y a une méthode à la calculatrice.

Posté par
HUG
re : Système par substition 12-05-12 à 18:42

la connais-tu ?

Posté par
FreedomDestiny
re : Système par substition 12-05-12 à 18:48

Avec une casio fx-92
1. Tu vas dans MODE CONFIG
2. Tu presses le bouton 3
3. Tu presses 1 si ton systéme est a 2 équations et tu presses 2 si il est à 3
4.Tu rentre chaque membre de l'équation.
Exemple : pour ton systéme tu marqueras 2     -3         12
                                        1      4         -5

Posté par
HUG
re : Système par substition 12-05-12 à 18:50

merci beaucoup

Posté par
FreedomDestiny
re : Système par substition 12-05-12 à 18:55

De rien j'espère que tu as compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !