Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systeme par substitution !

Posté par osiris (invité) 23-02-06 à 13:44

bonjours tt le monde !
j'ai un petit soucis avec un systeme par substitution
je vous explique mon probléme:

Pour financer une partie de leur voyage , des enfants vendent des gateaux.
un meme jour , ils ont vendu 15 tartes, les une aux myrtilles et les autres aux pommes
une tarte au myrtille est vendue 4€ et une tarte aux pommes 2€
la somme encaissée ce jour là est 42€
Aprés avoir mis le probleme en équation, determiner combien ils ont vendu de tarte de chaque sorte

je devellope le systeme mais mon resultat me semble un peu loin de se que j'éspérer...

x + y = 15
4x + 2y = 42

On exprime x en fonction de y dans la 1er equation

x = 15-y
4x + 2y = 42

on remplace x dans la 2eme équation

x = 15 - y
4 (15-y) + 2y = 42

x = 15 - y
60 - 4y + 2y = 42

x = 15 - y
-4y + 2y = 102

x = 15 - y
-2y = 102

x = 15 - y
y = 102/-2 = -51

x = 15 - (-51) = 66
y = -51

la solution de léquation et le couple ( 66 ; -51 )

donc je ne pense pas que les tarte valent 66 et -51€

pouvez-vous m'aider s'il vous plais ?
merci
osiris

Posté par
ciocciu
re : systeme par substitution ! 23-02-06 à 13:50

salut osiris
pour la résolution du pb y'a plus simple
si tu simplifies  par 2 ta deuxième équation
tu as
x+y=15
2x+y=21

ensuite tu fais la deuxième - la première
2x+y-x-y=21-15 soit x=6 et donc y=9
par contre je comprends pas où se situe l'erreur dans ton raisonnement
je cherche.....
bye

Posté par
ciocciu
re : systeme par substitution ! 23-02-06 à 13:53

ça y est j'ai trouvé
c'est quand tu passes de ctte ligne 60 - 4y + 2y = 42
à celle là
-4y + 2y = 102
c'est pas bon
car si 60 - 4y + 2y = 42 alors -4y+2y=42-60 donc -2y=-18 donc y=9
.......
bye

Posté par osiris (invité)re 23-02-06 à 21:48

ah ok , je me disais aussi !!!

merci beaucoup ciocciu !
bye osiris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !