Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systeme racines carrées

Posté par
djackydjo
08-05-08 à 14:09

bonjour, j'ai un exercice à faire, pouvez vous m'aidez s'il vous plaît??

x2+y6=2+32
2x6+3y3=9+43

Posté par
bof
re : systeme racines carrées 08-05-08 à 14:22

Quelle est la meilleure méthode à ton avis ?

Posté par
djackydjo
re : systeme racines carrées 08-05-08 à 14:35

c'est la méthode de la combinaison??

Posté par
djackydjo
re : systeme racines carrées 08-05-08 à 14:48

le problème c'est que je me retrouve toujours avec des racines carrés différentes à soustraire :

si je multiplie par 23 :

2x6+6y2=43+66
2x6+3y3=9+3

Posté par
djackydjo
re : systeme racines carrées 08-05-08 à 14:52

6y2-3y3=43+66-9+3

ca ne vas pas... et pareil si j'essaye de supprimer les y!

aurais-tu une idée??

Posté par
bof
re : systeme racines carrées 08-05-08 à 15:27

Si la combinaison ne marche pas, tu n'as cas essayer la substitution, c'est-à-dire que tu calcules y en fonction de x ou l'inverse, puis tu remplaces.

Posté par
djackydjo
re : systeme racines carrées 08-05-08 à 16:03

alors :

x+y6=2+3
2x6+3y=33+4

ok?

Posté par
djackydjo
re : systeme racines carrées 08-05-08 à 16:09

désolé je coince

Posté par
bof
re : systeme racines carrées 08-05-08 à 16:54

Si tu procèdes par substitution :
Isolons x dans la première équation, on obtient x=3-y\sqrt3+\frac{2}{\sqrt2}.
Tu remplaces ensuite x par cette valeur dans la deuxième équation et tu obtiendras y=\sqrt3
Et pour finir, tu remplaces y par \sqrt3 dans l'une des deux équations et tu trouves alors : x=\frac{2}{\sqrt2}.
Essaye de retrouver tout ça.
PS : peut-être n'est-ce pas la meilleure méthode...

Posté par
bof
re : systeme racines carrées 08-05-08 à 17:05

Y arrives-tu ?

Posté par
djackydjo
re : systeme racines carrées 08-05-08 à 17:07

comment trouve tu x=3-y3+2 ?

Posté par
djackydjo
re : systeme racines carrées 08-05-08 à 17:19

ok ca j'ai trouvé

Posté par
djackydjo
re : systeme racines carrées 08-05-08 à 17:20

mais j'ai du mal à trouver le y

Posté par
bof
re : systeme racines carrées 08-05-08 à 17:44

Citation :
Tu remplaces ensuite x par cette valeur dans la deuxième équation

Bon courage.

Posté par
bof
re : systeme racines carrées 08-05-08 à 18:04

Bon aller, je te révèle la solution :
On a le système \{{x\sqrt2+y\sqrt6=2+3)\sqrt2\ (1)\atop 2x\sqrt6+3y\sqrt3=9+4\sqrt3\ (2)}
Isolons x dans (1) : je passe les détails puisque tu me dis que tu as réussi, et on a trouvé que x=3-y\sqrt3+\frac{2}{\sqrt2}.
Remplaçons x par cette valeur dans (2) :
(2)\Longleftrightarrow 2\sqrt6\left(3-y\sqrt3+\frac{2}{\sqrt2}\right)+3y\sqrt3=9+4\sqrt3
 \\ \Longleftrightarrow 6\sqrt6-2y\sqrt{18}+4\sqrt3+3y\sqrt3=9+4\sqrt3
 \\ \Longleftrightarrow 2y\sqrt{18}-3y\sqrt3=6\sqrt6-9
 \\ \Longleftrightarrow y=\frac{6\sqrt6-9}{2\sqrt18-3\sqrt3}
 \\ \Longleftrightarrow y=\frac{(6\sqrt6-9)(6\sqrt2+3\sqrt3)}{(6\sqrt2-3\sqrt3)(6\sqrt2+3\sqrt3)}
 \\ \Longleftrightarrow y=\frac{45\sqrt3}{45}=\sqrt3
On a en fait multiplié par l'expression conjuguée.
Prochain message pour l'étape suivante...

Posté par
bof
re : systeme racines carrées 08-05-08 à 18:11

Nous avons établi à l'instant que \sqrt3, il ne reste donc plus qu'à remplacer y par sa valeur dans l'une des deux équations du système (1) ou (2).
Remplaçons y par sa valeur dans (1):
(1)\Longleftrightarrow x\sqrt2+\sqrt3\sqrt6=2+3\sqrt2
 \\ \Longleftrightarrow x\sqrt2=2+3\sqrt3-\sqrt18
 \\ \Longleftrightarrow x=\frac{2+3\sqrt2-\sqrt18}{\sqrt2}
 \\ \Longleftrightarrow x=\frac{2}{\sqrt2}+3-3
 \\ \Longleftrightarrow x=\frac{2}{\sqrt2}=\sqrt2
Le couple solution de ce système est \fbox{\blue(x;y)=(\sqrt2;\sqrt3)}.

Posté par
bof
re : systeme racines carrées 08-05-08 à 18:16

En effet, \frac{2}{\sqrt2}=\frac{2\sqrt2}{(\sqrt2)^2}=\sqrt2.
On a d'ailleurs la règle suivante :
Soient a un réel tel que a>0, alors le rapport de a sur sa racine vaut a.
Démonstration : \frac{a}{\sqrt a}=\frac{a\sqrt a}{\sqrt a\sqrt a}=\frac{a\sqrt a}{a}=\sqrt a

Posté par
bof
re : systeme racines carrées 08-05-08 à 18:27

Tu as réussi à avaler tout ça ? As-tu bien compris ?

Posté par
djackydjo
re : systeme racines carrées 08-05-08 à 20:13

oui ca va, en fait j'ai pas mal galéré, mais j'ai trouvé avant que tu ne me donne la réponse. Le fait que tu me donne e début et la solution m'a profondément aidé, et tout a coulé tout seul!

En fait je t'explique, je suis étudiant (absolument pas en mathématiques) et je donne des cours de maths particuliers.
c'est pour cela que je ne t'ai pas répondu, j'étais allé donner mon cours...

je t'avoue que là, j'étais resté scotché!! Mais ca va, je n'ai pas perdu la face, toute le famille s'était penché sur le problème, et personne n'avait trouvé! héhé

en tout cas je te remercie grandement de t'être penché sur mon problème!


Posté par
bof
re : systeme racines carrées 08-05-08 à 20:20

De rien, ça me fait plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !