Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système s'équation

Posté par
Maxoow
13-06-12 à 17:28

Bonjour


{p + t = 21
{4p + 3t = 72
-
{
{    ?

Merci

Posté par
Leonegres
re : Système s'équation 13-06-12 à 17:30

Bonjour,

Multiplie ta 41ere équation par 4,

puis soustrait la deuxième.

Posté par
Maxoow
re : Système s'équation 13-06-12 à 17:32

??

Posté par
Leonegres
re : Système s'équation 13-06-12 à 17:33

Multiplie ta 1ere équation par 4,puis soustrait la deuxième.

Posté par
gwendolin
re : Système s'équation 13-06-12 à 17:58

bonjour,

{p + t = 21 (1)
{4p + 3t = 72 (2)
tu peux aussi résoudre par substitution ;
-tu exprimes p en fonction de t dans la (1)--> p=21-t
- tu remplaces p par l'expression trouver ci-dessus dans (2)

Posté par
Leonegres
re : Système s'équation 13-06-12 à 18:01

Re-bonjour Gwendolin je pense que le Matelo va être bientôt mort au feu sur les autres topics ...

Autre solution :

E1 : p + t = 21 ==> 4p+4t=84
E2 :                4p + 3t = 72

E1-E2 ! 4p-4p+4t-3t=84-72

Posté par
mijo
re : Système s'équation 13-06-12 à 18:40

Bonjour à tous
J'ai appris et je pense que c'est toujours valable, qu'il y a 2 solutions pour résoudre ce genre de problème, qui consistent à éliminer une inconnue pour revenir à une seule équation à une seule inconnue
- par substitution (c'est ce qu'a préconisé  gwendolin)
- par addition (ou par combinaison linéaire), c'est ce qu'a proposé  Leonegres, mais il fait une soustraction (ce qui revient au même)
dans ce cas je dirais plutôt que l'on multiplie les 2 membres de la 1 ère équation par -4 et qu'ensuite on fait l'addition membre à membre des 2 équations et ceci pour respecter les définitions
Mais je pense que vous aller trouver que je pinaille sur les principes

Posté par
gwendolin
re : Système s'équation 13-06-12 à 18:47

la solution par substitution est rapide quand on peut exprimer une inconnue en fonction de l'autre sans écriture fractionnaire

Posté par
Leonegres
re : Système s'équation 13-06-12 à 22:24

Bonsoir Mijo,

Pour ma part, je suis toujours preneur des choses qui me font progresser, et ce que tu écris m'intéresse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !