Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systeme solution

Posté par falbala (invité) 26-05-04 à 18:33

bonjour
merci de m'aider je bloque sur le système suivant
x-y =24
x - 3y = 16
j'ai essayé par multiplication substitution soustraction je n'y arriv
e pas

Posté par prisc (invité)re : systeme solution 26-05-04 à 18:38

salut,

essaie par substitution :

x = y + 24
dans la 2è : y + 24 - 3y = 16
- 2y = -8
y = 4
donc x = 28

Posté par falbala (invité)re systeme 26-05-04 à 19:39

j'ai multiplié la première par 12 et la seconde par quatre
je trouve x=28 mais cela me paraissait trop grand donc je n'ai
pas cherché y merci de l'aide

Posté par
gaa
re : systeme solution 27-05-04 à 10:46

bonjour
si tu as
x-y=24 et
x-3y=16  la méthode par addition est tout de même fort simple
soustrais les 2 équations et tu obtiens
2y=8 donc  y=4
et x=28 en remplaçant y dans la 1ère équation

tu pourrais également trouver x par addition, mais ici le jeu n'en
vaut pas la chandelle.
en multipliant la 1ere par -3
-3x+3y=-72 et en additionnant tu as
-2x=-56
x=28
les jeunes n'aiment pas trop la méthode par addition, elle marche
souvent fort bien et personnellement, je la trouve plus élégante.
Il ne faut systématiser ni l'une, ni l'autre et "s'adapter
au terrain"
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !