Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Systemes.

Posté par
CapucineK
12-03-08 à 19:59

Bonsoir,
J'ai un petit probleme avec un systeme que j'ai, je vous assure, tourné et retourné dans tous les sens.
Il s'expliquerait si on pouvait mettre des arrondis dans un systeme ? Ca me parait bizarre quand meme !
Je vous donne le systeme :

12x + 7y = 71.3
8x + 24 Y = 91.4

Si vous pouviez m'aider ?

Posté par
JBT
re : Systèmes. 12-03-08 à 20:07

Coucou CapucineK

Et bien les décimaux que tu as en résultats peuvent être écrits sous forme de fractions regarde :

6$\textrm71,3 = \frac{713}{10} et 91,4 = \frac{457}{5}

Maintenant, tu dois connaître les deux méthodes pour résoudre un système

A toi

Jibou

Posté par
CapucineK
re : Systemes. 12-03-08 à 20:13

Ah merci je n'avais jamais appris ca comme ca je vais essayer maintenant !

Posté par
CapucineK
re : Systemes. 12-03-08 à 20:18

Je bloque toujours, c est vraiment le seul truc que j'ai pas compris cette année je me desespere moi meme.

Je montre ou je bloque :

24x + 14y = 1425/20
24x + 72y = 1371/15

58y = ??

quel denominateur commun dois-je utiliser ?

Posté par
JBT
re : Systèmes. 12-03-08 à 20:24

Non !

6$\textrm\frac{713}{10}\times2 n'est pas egal a \frac{1426}{20} !

4$\textrm C'est egal a \frac{713}{10}\times\fr21 = \frac{1426}{10} !

Idem pour l'autre fraction...

Recommence avec ces données et tu trouveras

Jibou

Je vais m'absenter... La faim m'appelle Je reviens après

Posté par
CapucineK
re : Systemes. 12-03-08 à 20:26

... nulle archi nulle !! merci

Posté par
CapucineK
re : Systemes. 12-03-08 à 20:28

je trouve une valeur approchée encore, est ce normal ?

Posté par
JBT
re : systèmes. 12-03-08 à 20:30

Oui bien sûr

Tu n'es pas nulle ne t'inquiète pas...

Ce n'est que de l'étourderie, ça arrive à tout le monde   Il faut simplement savoir le maîtriser c'est tout

Posté par
CapucineK
re : Systemes. 12-03-08 à 20:30

je trouve ce que j'avais trouvé auparavant sans utiliser les fractions, c est a dire y = 2.27 et x = 4.61

Posté par
CapucineK
re : Systemes. 12-03-08 à 20:32

Oui, mais je reflechis pas, je me precipite toujours je sais que c est ca mon probleme ...
en tout cas merci bien!

Posté par
JBT
re : Systèmes. 12-03-08 à 20:33

En fractiosn cela donne donc :

6$\textrm x = \frac{227}{100} et y = frac{461}{100}

Tu as le choix : soit tu prends la valeur exacte (fraction) soit ta valeur (approchée)

Je vérifierai tes réponses après !

Jibou

Posté par
JBT
re : systèmes. 12-03-08 à 20:34

pardon c'est :

6$\frac{461}{100}

Posté par
CapucineK
re : Systemes. 12-03-08 à 20:41

Merci

Posté par
JBT
re : systèmes. 12-03-08 à 21:09

Re !

Je confirme CapucineK !

Les résultats de ce système sontt bel et bien :

x = 4,62

y = 2,27


Je te souhaite une excellente soirée ! A bientôt !

Jibou

Posté par
CapucineK
re : Systemes. 12-03-08 à 21:28

Merci beaucoup
Bonsoir et a bientot
Capu

Posté par
JBT
re : Systèmes. 12-03-08 à 21:30

Mais je t'en prie, ce fut un plaisir Capucine

Jibou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !