Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

systèmes

Posté par
schtroumpfette16
25-05-09 à 18:56

bonjour
je suis en train de résoudre un système mais je suis bloquée pour faire la suite.
Pouvez-vous m'aider svp?

le système est :
x+10y-3z=5
2x-y+2z=2
-x+y+z=-3

j'ai choisi d(isoler le x de la 1ère équation et je suis bloquée à ce niveau :

x=5-10y+3z
-21y+8z=-8
11y-2z=2

merci d'avance pour votre aide.

Posté par
pgeod
re : systèmes 25-05-09 à 19:02


-21y+8z=-8
11y-2z=2

isole le y dans l'un et injecte-le dans l'autre.

...

Posté par
pti-gato
re : systèmes 25-05-09 à 19:04

isoles chacun son tour x y et z à partir de la 3eme equation... puis tu remplaces selon le besoin dan les autres...

Posté par
arthurjorge
systèmes 25-05-09 à 19:06

bonsoir.

x=5-10y+3z
-21y+8z=-8
11y-2z=2

resoud maintenant le système
-21y+8z=-8
11y-2z=2

Posté par
Priam
re : systèmes 25-05-09 à 19:08

Après avoir éliminé x, tu as obtenu un système de deux équations à deux inconnues (y et z);

Tu n'as qu'à renouveler l'opération pour éliminer y (ou z, au choix), et tu obtiendras une équation à

une inconnue, d'où tu pourras tirer la valeur de cette dernière.

La valeur des deux autres inconnues s'en déduira.

Posté par
schtroumpfette16
re : systèmes 25-05-09 à 19:08

donc cela donnerait :

x=5-10y+3z
-21y+8z=-8
y=???

en fait je ne comprends pas car si j'isole le y dans le 3ème équation cela va me donner -0, qqch.

Posté par
schtroumpfette16
re : systèmes 25-05-09 à 19:10

le problème en fait c'est que ma prof m'a toujours donner des équations avec x, y ou z =1 et dans ce système à 2 équations il n'y a aucun x,y ou z qui est égal a 1.

Posté par
schtroumpfette16
re : systèmes 25-05-09 à 19:20

serais-ce :

x=5-10y+3z
-10y=-6
6z=-6                     ????

merci d'avance pour votre aide.

Posté par
schtroumpfette16
re : systèmes 25-05-09 à 19:36

S'il vous plait quelqu'un peut-il m'expliquer j'ai vraiment envie de comprendre !
merci d'avance.

Posté par
Priam
re : systèmes 25-05-09 à 20:38

La 3ème équation donne  y = (2z + 2)/11.

Porte cette expression de y dans la 2ème équation et tu obtiendras une équation à une seule inconnue (z).

Posté par
schtroumpfette16
re : systèmes 25-05-09 à 20:43

donc y =0.36  ?

pourtant dans ma calculette graphique lorsque je vais dans le mode équation la réponse à ce système est (2,0,-1)
donc cela ne vas pas y=0.36

??
pouvez-vous m'expliquer svp
merci

Posté par
Priam
re : systèmes 25-05-09 à 21:35

Porqoi dis-tu que y vaut 0,36 ?

Posté par
schtroumpfette16
re : systèmes 25-05-09 à 21:36

bah je ne sais pas c'est ce que je trouve quand je fais le calcul.

Posté par
schtroumpfette16
re : systèmes 25-05-09 à 21:40

pouvez-vous m'expliquer comment il faut faire svp car la je ne comprends vraiment pas.

Posté par
Pit à Gore Correcteur
Bonjour 25-05-09 à 22:51

Bonsoir schtroumpfette16

Je prends le train en marche en espérant ne pas louper la marche!!!!
Donc ton problème est la résolution de ce système
(L1) x+10y-3z=5
(L2) 2x-y+2z=2
(L3) -x+y+z=-3

Jusqu'au bout de la résolution on va laisser l' équation intacte et on remplacera les équations (2) et (3) par des combinaisons qui feront que progressivement on baissera la dimension de notre système.

(L1)....................... x+10y-3z=5
L'(2)=(L1)*(-2)+L(2)........-21y+8z=-8
L'(3)=(L1)+(L(3).............11y-2z=2

(L1)........ x+10y-3z=5
L'(2)........-21y+8z=-8
L'(3).........11y-2z=2

(L1).................... x+10y-3z=5
L'(2)....................-21y+8z=-8
L"(3)=L'(2)-4*L'(3)...........y=0

Alors (L'2) donnera z=-1 et
(L1) donnera x=2

Donc sauf erreur de calcul (en direct sur le pc ce n'est pas évident
la solution du système est
x=2
y=0 et
z=-1
Si il y a d'autres questions n' hésite pas
Pit à Gore

PS Au fait schtroumpfette16 as tu résolu tes autres problèmes que tu avais déposé sur un autre topic?????

Posté par
schtroumpfette16
re : systèmes 26-05-09 à 18:16

merci beaucoup Pit à Gore!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !