Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systèmes

Posté par lunafatal6 (invité) 20-03-05 à 18:03

Et aussi je n'arrive pas un autre exercice...

Les extrémités d'une corde de 50m sont fixées en deux points A et B; on tend la corde de façon à délimiter un triangle ABC rectangle en A. AB=15m
On pose AC= b et BC= a.
Calculer le différence a²-b²
En déduire les valeurs de a et b.

Merci de votre aide !

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : systèmes 20-03-05 à 19:31

salut lunafatal6 :

ton énoncé n'est pas très clair ...

d'après pythagore : a^2-b^2 = 225 <=> (a+b)(a-b) = 225

or a +b +15 =50
<=> a +b = 35

(a+b)(a-b) = 225
<=> a-b = \frac{225}{35}
<=> a = b+\frac{45}{7}

et donc 2b = 35-\frac{45}{7}
<=> b = \frac{100}{7}

et donc a= \frac{45}{7}+\frac{100}{7} = \frac{145}{7}

et donc on a bien a+b+15 = 50

PS : j'ai peut-être mal compris l'énoncé, alors ai une vision critique sur ma réponse ...

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !