Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Systèmes

Posté par
manonkldr
21-05-14 à 19:00

Bonsoir, je dois rendre un exercice avec des systèmes pour  demain mais je n'y arrive, j'aimerais bien un peu d'aide..

a) { x + 2y = 0.4
   { 3x + 5y  = 0.9

b) { 2x + y = 3
   { -2x + 4y = -8

Merci d'avance,

Posté par
Laje
re : Systèmes 21-05-14 à 19:02

b)

Une addition

il reste : 5y = -5

etc ...

Posté par
Heisenberg
re : Systèmes 21-05-14 à 19:05

Bonsoir manonkld

Pour le a), exprime dans la 1ere équation x en fonction de y (du genre x = ... + ...) ensuite tu remplaces ce x de la 2ème équation pour obtenir une équation qu'en y. Trouve y, réinjecte le dans la 1ère équation et détermine x

Suis-je clair ?

Posté par
gwendolin
re : Systèmes 21-05-14 à 19:13

bonjour,

a) { x + 2y = 0.4
   { 3x + 5y  = 0.9
autre solution :
multiplie la première équation par -3
{-3x-6y=-1.2
{3x+5y=0.9
additionne membre à membre
-3x-6y+3x+5y=-1.2+0.9
-y=-0.3
y=0.3

remplace y dans l'un ou l'autre des équations
x+2y=0.4
x+2*0.3=0.4
x=0.4-0.6=-0.2

vérification :
x+2y=-0.2+2*0.3=0.4
3x+5y=3*-0.2+5*0.3=-0.6+1.5=0.9



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !