Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Systèmes

Posté par tema (invité) 25-03-06 à 12:19

bonjour à tous . Voilà nous avons commencé les systèmes et j'y arrive très bien sauf lorsque c'est sous forme de problème

voici mon enoncé j'espere que vous pourriez m'expliquer merci d'avance
"Un père a le triple de l'âge de son fils. S'il avait 30ans de moins et son fils 8ans de plus, ils auraient le même âge. Quel est l'âge du père et celui du fils??"

moi j'ai quand même essayé et je traduit l'enoncé par ceci:
Soit P l'âge du père et F l'âge du fils
  3F = P
  30-P = F+8
mais je ne suis pas sûr pourriez-vous juste me donner une méthode pour essayer de le faire

MERCI tema:)

Posté par
benitoelputoamo
re : Systèmes 25-03-06 à 12:30

Bonjour,

P=3F
Ce n'est pas 30-P mais P-30
P-30 = F+8
3F-30 = F+8
3F-F=8+30
2F=38
F=19

Donc P=57

Benoit

Posté par
supermadchen
re : Systèmes 25-03-06 à 12:37

un pere a troi fois l'age de son fils doonc x est l'age du fils et alors le pere a 3x  ok?
si le pére avait 30 de moins c'est a dire il aurait 3x-30
et le fils 8 ans de plus c'est a dire x+8 alors le fils et le pére auraient le méme age donc on a l'equation suivante :    3x-30 = x+8
              3x-x=8+30
               2x= 38
               x=19
donc on peut en deduire que puisque x représente l'age du fils alors le fil a 19ans
3x=3*19 = 57
le pere a 57 ans
voila jspr que tu as bien compris si tu ne comprend pas redemande moi ! bonne chance
ps: j'ai detaillé du mieux que j'ai pu ! voila

Posté par
supermadchen
re : Systèmes 25-03-06 à 12:43

petit conseil tu te complique avc tes p et t f!! fait qu'avc les x ! tu prend x l'age du fils  on te di que le pere a trois fois l'age du fils donc tu peux dire que le pere a 3x ans ! voila sinon c'est simple quand tu fais comme ça! car la tu t'es compliqué !

Posté par tema (invité)re: Systèmes 25-03-06 à 13:31

merci beaucoup Benoit, ce qui a tout fais "rater" c'est ce 30-p c'est si simple mais bon ...merci

supermadchen ta démarche est très explicative merci infiniment ...je crois que tu as raison je me complique la vie en prenant les F et P
voilà j'ai compris je vais essayer de faire des exercices pour en être sûr et au pire des cas je postera un topic si je ne comprend pas

Encore merci beaucoup a vous deux
tema:)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !