Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systèmes d'équation à deux inconues

Posté par
narna
12-04-13 à 20:52

bonsoir, ça fais exactement 1 heure que je perds espoir sur mon devoir de math qui est à rendre pour jeudi prochain. ça concerne les systèmes d'équation à deux inconnus, Mais il y a une condition à mon devoir: Je dois utilisé la méthode par subtitution. J'ai donc commencé le début où je suis sûr ( ou presque):
x + 2y = 76 equation 1
4x + y = 115 equation 2
On isole x dans l'équation 1 : x = 76 - 2y
On remplace donc x par ( 76 - 2y) dans l'équation 2 :
4(76- 2y ) +y = 115
4x76 - 4x2y + y = 115
....
Mais ensuite beug complet, de quand j'esseye de vérifier la solution du système car il y a des erreurs et je ne vois pas où. Si quelqu'un pouvait m'aider à la faire tout en me donnant des explications , il sera mon dieu des maths pour toute la vie. Merci.

Posté par
Suigetsu
re : systèmes d'équation à deux inconues 12-04-13 à 21:14

si tu étudies les systèmes tu as certainement apris à résoudre une équation. il suffit d'isoler y

4*76 - 4*2y + y = 115
304 - 7y = 115
-7y = 115 - 304
y = -189/(-7)

Posté par
fm_31
re : systèmes d'équation à deux inconues 12-04-13 à 21:41

Bonjour ,

en plus de la méthode générale que tu as commencé à appliquer et que  Suigetsu  t'a aidé à terminer , il existe une méthode par addition (ou soustraction) des 2 équations données en faisant en sorte au préalable que lors de cette  opération une des 2 variables disparaisse .

Par exemple si on multiplie par  4  les 2 membres de l'équation (1)  on obtient   4 x + 8 y = 4*76

En retranchant (2) de (1)  on obtient   8 y - y = 4*76 - 115   soit y = 189/7 = 27

Si on multiplie par  -2   l'équation  (2)  on obtient  -8x - 2y = -2*115

En ajoutant les équations  (1) et (2)  on obtient     -7x = -2*115 + 76
x = (-230 + 76) / -7 = 154/7 = 22

Cordialement

Posté par
Suigetsu
re : systèmes d'équation à deux inconues 12-04-13 à 21:46

étant donné que x admet 1 pour coéfficient il est plus judicieux d'appliquer la substitution

Posté par
plvmpt
re : systèmes d'équation à deux inconues 13-04-13 à 09:00

bonjour,

l'enoncé est clair : on doit résoudre par substitution

x + 2y = 76 equation 1
4x + y = 115 equation 2

le principe est de "substituer" remplacer 1 inconnue par l'autre afin de n'en avoir qu'un à calculer et en deduire la 2eme apres

ici je choisis de substituer x ds x+2y = 76
x = -2y+76,

je vais remplacer x par (-2y+76) ds la 2eme equation

4(-2y+76)+y = 115
-8y+304+y = 115
-7y = -304+115
-7y = -189
y = 189/7

on en deduis x :

x+2y = 76
x+(2*189)/7 = 76
x+54 = 76
x = -54+76
x = 22

verif :

4x+y = 115
(4*22)+189/7 = 115
(616+189)/7 = 115
115 = 115

Posté par
narna
re : systèmes d'équation à deux inconues 13-04-13 à 09:32

Merci beaucoup pour toute vos réponses. J'ai pu observé que j'avais trouvé Y mais pas X. votre aide m'a permis de comprendre mon erreur . Merci!

Posté par
Laje
re : systèmes d'équation à deux inconues 13-04-13 à 10:19

Pourquoi rester avec : y = 189/7 ?

y = 27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !