Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Systèmes d'équations

Posté par Sarang (invité) 17-03-07 à 15:22

Bonjour , je suis nouvelle ici et je ne suis pas très douée en Maths mais vous inquiètez pas j'essaye de comprendre ^^!
Donc j'ai un petit problème avec un exercice, Sa serais super si vous pourriez m'expliquez merci ^^ !

Résoudre chaque système par la méthode de calcul de votre choix.
( moi j'ai choisi par substitution )


x - y = 2
3x - y/2 = 1

Donc moi j'ai fait comme ceci :

x = 2+y
3( 2 + y ) - y/2 = 1
6 + 3y - y/2 = 1
3y - y/2 = 1 - 6
mais après je ne sais pas comment continuer à cause de la fraction y/2 , sa serais super que vous pourriez m'expliquer ^^ !
Merci beaucoup

Posté par nana18 (invité)re : Systèmes d'équations 17-03-07 à 15:24

bonjour,
essaye de tout mettre sur le même dénominateur

Posté par Sarang (invité)re : Systèmes d'équations 17-03-07 à 15:27

Donc je fais :

x = 2+y
3( 2 + y ) - y/2 = 1
6 + 3y - y/2 = 1
3y - y/2 = 1 - 6
6y/2 - y/2 = -5/2
je barre tout les 2 ?
6y - y = -5
5y = -5
y = -1?

je ne sais pas si c'est comme sa ^^ voilà merci  

Posté par nana18 (invité)re : Systèmes d'équations 17-03-07 à 15:31

3y - y/2 = -5

6y/2 - y/2 = -10/2
ce qui fait?

Posté par nana18 (invité)re : Systèmes d'équations 17-03-07 à 15:32

et oui tu peux ensuite comme tu le dit "barrer tout les 2"

Posté par Sarang (invité)re : Systèmes d'équations 17-03-07 à 15:36

ah je suis désolée j'avais oublié xD

3y - y/2 = -5

6y/2 - y/2 = -10/2
6y - y = -10
5y = -10
y = - 2 ?

donc après je continue

x-2 = 2
x = 4 ?

Puis je Vérifie :
x-y = 4-2
= 2 Vérifié

3x-y/2 = 3 X 4 -2/2
12 - 2/2 = 12 - 1 = 11 ? Non vérifié ?

Je suis désolée si je me suis encore trompée , merci ^o^  

Posté par nana18 (invité)re : Systèmes d'équations 17-03-07 à 15:43

3*4-2/2 = 12-1=11
3x-y/2=3*4-2/2=11

Posté par Sarang (invité)re : Systèmes d'équations 17-03-07 à 15:48

Je suis désolée j'ai lègérement pas compris xD , puisque mon système est

x-y = 2
3x - y/2 = 1

Ma vérification doit donner le même résultat n'est ce pas?

x-y = 2
4-2= 2 C'est vérifié

3x - y/2 = 1
3 X 4 - 2/2 = 12-1 = 11 ? donc ce n'est pas vérifié puisque que la réponse n'est pas 1 ?

Argh je suis désolée j'ai vraiment du mal en maths >_<'

Posté par nana18 (invité)re : Systèmes d'équations 17-03-07 à 15:51

désolé je me suis trompée x=0

Posté par nana18 (invité)re : Systèmes d'équations 17-03-07 à 15:52

on sait que y=-2
x-y=2
x-(-2)=2
x+2=2
x=2-2
x=0

Posté par Sarang (invité)re : Systèmes d'équations 17-03-07 à 15:54

ah oui c'est bon j'ai compris , j'avais oublier la parenthèse xD ! Merci Beaucoup ! C'est très gentil !

Posté par nana18 (invité)re : Systèmes d'équations 17-03-07 à 15:55

de rien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !