Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

systèmes d equations...

Posté par tniouben (invité) 10-09-05 à 15:28

bonjour a tous !
je suis en première ES, et le prof de maths nous a donné des exercices, que l'on cherche déséspéremment a résoudre avec des amies, mais rien y fait !

Voila, notre problème, c'est la mise en équation : on ne sait jamais quels données utiliser...
Pour résoudre l'équation, on se débrouille déja mieux !

Voila deux exercices que l'on nous a demandé de résoudre :

Prix d'un transport :

1) Un entrepreneur a 240 tonnes de fioul a transporter. Il dispose pour cela de 20 camions-citernes de contenance 9 tonnes et de 15 camions-citernes de contenance 12 tonnes.
Combien pourra-t-il utiliser de camions de chaque sorte de façon a tout transporter en un seul voyage, avec des camions tous remplis ?

2) Parmi toutes les solutions possibles, quelle est celle qui mobilise le moins de chauffeurs ?

Problèmes de déplacements :

vitesse moyenne
Un automobiliste se rend de A à B en empruntant l'autoroute; sa vitese moyenne est de 120km/h.
Il décide de revenir par des routes secondaires : la distance parourue est la meme qu'a l'aller, mais la vitesse moyenne est de 60km/h.
Quelle est la vitesse moyenne sur l'aller-retour ?

Merci a tous d'avance !

Posté par
rene38
re : systèmes d equations... 10-09-05 à 15:40

Bonjour
1) Il peut utiliser x camions de 9 t et y camions de 12 t qui contiendront en tout 9x + 12y tonnes d'où l'équation
9x + 12y = 240 (qu'on peut simplifier en divisant tout par 3)
Ne pas oublier que le nombre de camions est un entier naturel limité :
pour x : 0 \le x \le 20 et pour y ...
On trouve 4 solutions

2) Toujours partir de l'égalité :
distance parcourue = vitesse x temps de parcours.

Posté par tniouben (invité)re : systèmes d equations... 10-09-05 à 21:17

Merci rene38 !
Heu, encore un petit problème se pose :s :
comment peut on résoudre le premier si l'on a qu'une seule equation : 9x+12y = 240  Je comprends la mise en équation, mais mon problème c'est pour la suite ...
On ne peut ni trouver x ni y ?

Posté par tniouben (invité)re : systèmes d equations... 11-09-05 à 17:19

j'ai cherché, mais je n'y arrive pas !

voila ce que je trouve :

le systeme serait :
9x+12y = 240
9x = 180
12y = 180

9x+12y = 240
9x = 180

donc si on soustrait : 0+12y = 60 donc y = 60/12 = 5
y = 5

9x+60 = 240
9x = 240-60 = 180
x = 180/9
x = 20

ca ferait donc 5 camions de 12 tonnes et 20 camions de 9 tonnes.
Il n'y a donc pas 4 solutions ?!

Merci de votre aide !

Posté par tniouben (invité)re : systèmes d equations... 11-09-05 à 17:49

ou alors peut etre que je dois prendre différents nombres entre 0 et 20 ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !