Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Systèmes d'équations exercice

Posté par
chacha78980
18-05-08 à 20:20

Bonsoir, voici un problème difficile à mon goût...

Un club de Kayak doit renouveler son matériel pour la nouvelle saison. Lors d'une première commande, trois kayaks et cinq pagaies sont achetés pour la somme de 8500 francs. On décide de compléter l'équipement du club par une nouvelle commande; le club achète deux autres kayaks et trois autres pagaies pour la somme de 5600 franc. Calculer le prix d'une pagaie.

Merci, de m'indiquer l'opération de départ pour mieux comprendre.

Posté par
Marwen
re : Systèmes d'équations exercice 18-05-08 à 20:22

Bonjour!

Il s'agit je pense de créer un système.

Posons x pour un kayak et y pour une pagaie.

As-tu maintenant une idée d'équation?

Posté par jfeldson (invité)re : Systèmes d'équations exercice 18-05-08 à 20:40

Je me permet de compléter un peu :

Soit x le prix d'un kayak et y celui d'un pagaies.

Nous pouvons considérer le système suivant :

{3x+5y=8500
{2x+3y=5600

A toi de résoudre

Posté par
Marwen
re : Systèmes d'équations exercice 18-05-08 à 20:43

ok ok je m'incline devant tan de précisions!

Posté par
chacha78980
système d'équation 18-05-08 à 21:05

Je n'arrive pas a faire la suite...

Posté par
Florian671
re : Systèmes d'équations exercice 18-05-08 à 21:09

La suite :

9x + 15y = 25 500
-10x - 15y = -28 000

Posté par jfeldson (invité)re : Systèmes d'équations exercice 18-05-08 à 21:39

{3x+5y=8500
{2x+3y=5600

{6x+10y=17000
{6x+9y=16800

{6x+10y-6x-9y=17000-16800
{6x+9y=16800

{y=200
{6x+9*200=16800

{y=200
{6x+1800=16800

{y=200
{6x=15000

{y=200
{x=2500

Conclusion : Le couple (2500;200) est la seule solution du système.

Tu vois à peu près comment il faut faire ? Tu t'arranges pour résoudre successivement des équations à une seule inconnue.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !