Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Systèmes d'équations sous forme de problèmes

Posté par
crazyfrog
25-04-08 à 15:25

Bonjour, j'aurais besoin d'un peu d'aide pour un exo. D'habitude je m'en sors bien niveau équations, mais là c'est sous forme de problème, et moi et les problèmes...

"Il y a 4 ans, Xavier était 6 fois plus âgé qu'Elise. Aujourd'hui, Xavier est 2 fois plus âgé qu'Elise. Aujourd'hui, quels sont les âges de Xavier et Elise ?"

Je pensais faire ce calcul :

On pose X pour Xavier et E pour Elise.

E = 2 * X <--- Ca ça correspondrait à leurs âges aujourd'hui.
E - 4 = X * 6 <--- Et ça ça serait pour il y a 4 ans.

Mais je pense que mon hypothèse est fausse, alors si seulement je pouvais juste avoir le calcul à faire

Merci par avance.

Posté par
Rainiume
re : Systèmes d'équations sous forme de problèmes 25-04-08 à 15:48

Bonjour,

Soit X l'âge actuel de Xavier.
Soit E l'age actuel d'Elise.
Ta première équation est bonne mais la deuxième à un léger soucis.
L'énoncé te dit "Il y a 4 ans", tu dois donc tout de suite incorporer cela à ton équation:
(E-4) ... = (X-4) ...
Ensuite, on te dit que Xavier était 6 fois plus agé donc:
(E-4)*6 = X-4
Ce qui te donne le système suivant:
3$ \{{E\times2 = X \hspace{10} \Longleftarrow \textrm Ages qu'ils ont aujourd'hui\atop (E-4)\times6 = X-4 \hspace{15} \Longleftarrow \textrm Il y a 4 ans}

Il faut ensuite résoudre ce système par la méthode qui te plait le mieux.
Tu devrais tomber sur: E=5 et X=10.
Si tu as des problèmes de résolutions n'hésites pas.

Posté par
Florian671
re : Systèmes d'équations sous forme de problèmes 25-04-08 à 15:48

Bonjour,

Voici le système que tu peux poser :

Soit x l'âge de Xavier
Soit y l'âge d'Elise

x-4 = 6(y-4)       (1)
x   = 2y           (2)

x - 4 = 6y - 24    (1)
x     = 2y         (2)

x - 6y = -20
x      = 2y

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Systèmes d'équations sous forme de problèmes 25-04-08 à 15:53

On pose X pour l'âge ACTUEL de Xavier et E pour l'âge ACTUEL d'Elise.

Il y a 4 ans : Xavier avait X-4 ans et Elise avait E-4 ans

Il y a 4 ans, Xavier était 6 fois plus âgé qu'Elise -->
(X-4) = 6.(E-4)
---
Aujourd'hui, Xavier est 2 fois plus âgé qu'Elise -->
X = 2E
---

On a donc le système d'équations :

X = 2E
(X-4) = 6.(E-4)

2E-4 = 6E-24
4E = 20
E = 5
X = 2*5 = 10

Elise a 5 ans et Xavier a 10 ans.
-----
Essaie de comprendre et de refaire l'ecxercie sans aide dans 1 heure.

Sauf distraction.  

Posté par
crazyfrog
re : Systèmes d'équations sous forme de problèmes 25-04-08 à 15:57

Okay merci beacoup , je vais voir si il existe une autre méthode pour essayer et voir si j'ai compri

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Systèmes d'équations sous forme de problèmes 25-04-08 à 16:09

Il est possible de résoudre le problème en n'utilisant qu'une seule inconnue.

On pose E l'âge ACTUEL d'Elise et comme uujourd'hui, Xavier est 2 fois plus âgé qu'Elise, l'âge de Xavier est 2E

Il y a 4 ans : Xavier avait 2E-4 ans et Elise avait E-4 ans

Il y a 4 ans, Xavier était 6 fois plus âgé qu'Elise -->
(2E-4) = 6.(E-4)

...

Posté par
crazyfrog
re : Systèmes d'équations sous forme de problèmes 25-04-08 à 16:16

Oui mais je préfère la 1ère solution car on travail sur la résolution d'équations à 2 inconnues

Posté par
crazyfrog
re : Systèmes d'équations sous forme de problèmes 25-04-08 à 16:35

D'ailleurs, pratiquement le même exercice à faire :

"Il y a 5ans, l'âge de Michel était les 2/3 de l'âge d'Eva. Dans un an l'âge de Michel sera les 3/4 de l'âge d'Eva. Aujourd'hui, quels sont les âges de Michel et d'Eva ?"

Je vais voir si j'ai bien suivi

On pose M pour l'âge de Michel et E pour l'âge d'Eva.

Il y a 5 ans, Michel avait M - 5 ans et Eva avait E - 5 ans.

Il y a 5 ans, Michel était les 2/3 de l'âge d'Eva, ce qui donne :
(M-5)  = 2/3 * (E-5)

Dans un an, Michel sera les 3/4 de l'âge d'Eva, ce qui donne :
M = 3/4 E

Je pose le système d'équations :

M = 3/4 E
(M-5) = 2/3 (E-5)

3/4 M - 5 = 2/3 E - 10/3
- 1/12 M = - 1.6...
M = 2

Donc, dans un an, Michel aura 2 ans (bizarre).

Pour l'instant, c'est correct ?

Posté par
Rainiume
re : Systèmes d'équations sous forme de problèmes 25-04-08 à 16:51

Bonjour,

Il faudrait que tu ouvres un nouveau sujet en théorie, mais vu que les exos sont très proches, c'est pas trop grave.
Alors, pour (M-5)  = 2/3 * (E-5) je suis d'accord.
En revanche, pour M = 3/4 E beaucoup moins.
Regardes par toi même: "Dans un an, Michel sera les 3/4 de l'âge d'Eva, ce qui donne".
Déduis en ce qu'il faut

Posté par
Florian671
re : Systèmes d'équations sous forme de problèmes 25-04-08 à 16:52

Non

Regarde l'équation à posé

Soit x l'âge de Michel
Soit y l'âge de Eva

(3/2)*(x-5) = y - 5     (1)
x + 1       = (3/4)*(y+1)   (2)

1.5x - 7.5 = y - 5
x + 1 = 0.75y + 0.75

Posté par
crazyfrog
re : Systèmes d'équations sous forme de problèmes 25-04-08 à 17:04

Donc, si dans un an, Michel sera les 3/4 de l'âge d'Eva, ça doit donner :

M + 1  = 3/4 E

C'est bien ça ?

Posté par
Florian671
re : Systèmes d'équations sous forme de problèmes 25-04-08 à 17:06

Non,

M + 1 = (3/4)*(E+1)

Posté par
crazyfrog
re : Systèmes d'équations sous forme de problèmes 25-04-08 à 17:18

Oops...

Si je calcule :

Il y a 5 ans, Michel était les 2/3 de l'âge d'Eva, ce qui donne :
(M-5)  = 2/3 * (E-5)

Dans un an, Michel sera les 3/4 de l'âge d'Eva, ce qui donne :
M + 1 = 3/4 (E+1)

Je pose le système d'équations :

M + 1 = 3/4 (E+1)
(M-5) = 2/3 (E-5)

(M+1) + (M-5) = 3/4 (E+1) + 2/3 (E-5)

M - 4 = 17/12 (E-5)

M = 17/12 (E-5) + 4

C'est correct jusqu'ici ?

Posté par
Rainiume
re : Systèmes d'équations sous forme de problèmes 25-04-08 à 18:47

Non.

Il y a deux méthodes que je te proposes.
La première est sans doute la plus simple.

Il faut soustraire les 2 équations:
3$ (M-5) - (M+1) = \frac{2}{3}(E-5) - [\frac{3}{4}(E+1)]
3$ -6 = \frac{2}{3}E - \frac{10}{3} - [\frac{3}{4}E + \frac{3}{4}]
Comme tu peux le voir, cela a permis de supprimer l'inconnue M. J'ai ensuite développé ce qui restait. On enlève les crochets (changement de signe à cause du -).
3$ -6 = \frac{2}{3}E - \frac{10}{3} - \frac{3}{4}E - \frac{3}{4}
On met ensuite sur le même dénominateur.
3$ -6 = \frac{8}{12}E - \frac{9}{12} - \frac{9}{12}E - \frac{40}{12}

3$ -6 = -\frac{1}{12}E - \frac{49}{12}

3$ \frac{23}{12} = \frac{1}{12}E
On divise 2$ \frac{23}{12} par 2$ \frac{1}{12} (donc on multiplie par 12 )
Ce qui donne E=23.
Tu remplaces ensuite dans la fraction de ton choix.

La deuxième méthode, celle sur laquelle tu sembles être parti consiste à exprimer l'une des 2 inconnues par l'autre, c'est à dire par exemple M = ...E...
Puis de remplacer M dans l'une des 2 équations, et tu trouveras ensuite E.
De nouveau, tu remplaces dans l'équation M = ...E... le E par ce que tu auras trouvé juste avant, et voila.
Je ne détaillerais pas cette méthode car elle est vraiment élongée.

Posté par
crazyfrog
re : Systèmes d'équations sous forme de problèmes 26-04-08 à 10:36

Pour trouver M, je remplace la valeur de E dans cette équation :

M-5 = 2/3 * (E-5)
M-5 = 2/3 * 18
M-5 = 12
M = 12 + 5
M = 17

Normalement je crois avoir choisi la bonne équation pour trouver la valeur de M

Posté par
Rainiume
re : Systèmes d'équations sous forme de problèmes 26-04-08 à 13:31

Oui je suis d'accord avec ce résultat
Pour tout te dire, je l'ai vérifier en remplaçant E dans l'autre équation ((M+1) = 3/4(E+1)).
Pour remplacer, il n'y a pas vraiment de bonne et de mauvaise équation, ca doit fonctionner pour les 2 normalement. Généralement on choisit la plus simple, qui sera plus rapide.

Pour la méthode concernant le regroupement des 2 équations (soustraction ou addition), cela se fait un peu au feeling. Ici on voyait de suite que les M se supprimeraient en faisant la soustraction des 2. Dans d'autres cas, c'est l'addition qui permettrait de supprimer une inconnue.

Posté par
crazyfrog
re : Systèmes d'équations sous forme de problèmes 26-04-08 à 13:54

Merci, mais c'est vrai que ta méthode est beaucoup plus simple. Je partais vraiment sur une autre plus complexe où j'y serait surement encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !