Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Systèmes de 2 équations

Posté par
sasa
23-05-05 à 18:27

Bonjour à toutes et à tous,

Voilà mon problème, en fait je maîtrise vraiment mal les systèmes de 2 équations (avec x et y)et j'aimerais savoir si quelqu'un pourrait m'expliquer (en gros) en quoi ça consiste et après de me faire une application.   Je vous en serais très reconaissante.

Merci d'avance,
Sasa

Posté par
Nightmare
re : Systèmes de 2 équations 23-05-05 à 18:30

Bonjour

Regardes cette fiche


Jord

Posté par
sasa
re : Systèmes de 2 équations 23-05-05 à 18:36

ok, d'accord, merci!

Mais ce qui me pose vraiment un problème c'est la méthode graphique,(quelqu'un pourrait-il me donner un exercice,vu qu'il n'y en as pas sur le site, merci )

sasa

Posté par
sasa
re : Systèmes de 2 équations 23-05-05 à 19:20

j'ai pas compris la méthode par combinaison (je viens de lire la leçon et je n'arrive pas à faire la première étape)

Posté par mimick (invité)re : Systèmes de 2 équations 23-05-05 à 19:26

salut,

je ne crois pas que la méthode par combinaison est vu en 3eme je pense que tu dois juste retenir (en 3eme) qu'il y a 2 méthode  par substitution et par élimination

mickael

Posté par
sasa
re : Systèmes de 2 équations 23-05-05 à 19:36

Si il y en a une car mon prof nous la appris mais j'y comprends rien et il nous as dit qu'il allait nous faire un test sur les trois méthodes!Je suis dans la m----!!

Posté par mimick (invité)re : Systèmes de 2 équations 23-05-05 à 19:39

alors qu'elle méthode na tu pas compris

Posté par
sasa
re : Systèmes de 2 équations 23-05-05 à 19:40

la méthode par combinaison et surtout celle par graphique!

Posté par mimick (invité)re : Systèmes de 2 équations 23-05-05 à 19:47

alors la méthode par combinaison linéaire consite a transformer les équations de telles sortes que l'on obtiennent une équation de droite du type y=mx+p
il faut faire ca avec les deux équations du systeme et apres on se trouve dans deux cas
- les équations on le meme coefficient directeur et dans ce cas soit il y a une infinité de solutions puisqu'elles sont confondus ou soit il y a aucune solutions car les droites sont parralleles
-les droites sont sécantes et dans ce cas il n'y a qu'une seul solution

voila

mickael

Posté par
sasa
re : Systèmes de 2 équations 23-05-05 à 19:51

C'est encore vague dans mon esprit mais je vais essayer de me débrouiller,et encore merci!

Posté par mimick (invité)re : Systèmes de 2 équations 23-05-05 à 19:56

dis moi si tu a des problemes

Posté par Shobu (invité)re : Systèmes de 2 équations 23-05-05 à 20:02

enfaite tu multiplie les 2 équation par des chiffres pour trouver y=mx+p (a la fin parceque tu dois les additionné apres)

voila mainteant si ta toujour pas compris pose tu n'a qu'à demander !

Posté par Shobu (invité)re : Systèmes de 2 équations 23-05-05 à 20:04

enfaite tu multiplie les 2 équation par des chiffres pour trouver y=mx+p après l'addition des 2 équation [tu comprendras mieux si tu regardes le FIche et fais les exo du site ])

voila mainteant si ta toujour pas compris pose tu n'a qu'à demander !

Posté par
sasa
re : Systèmes de 2 équations 23-05-05 à 20:38

est ce que quelqu'un pourrait faire cette exo:
résoudre par méthode de substitution
5x+y=3
6x+2y=-2    

moi j'ai trouvé x=4 et y=-17, mias a la vérification j'ai bon pour 5x+y=3, mais j'ai faux a 6x+2y=-2.

s'il vous plaît faites l'exo et dites moi si j'ai bon et expliquer moi pourkoi a la vérification j'ai bon pour (1) et j'ai faux pour (2)
merci (beaucoup, beaucoup) d'avance,
sasa

Posté par
sasa
re : Systèmes de 2 équations 23-05-05 à 20:39

5x+y=3  (1)
6x+2y=-2  (2)

Posté par
sasa
re : Systèmes de 2 équations 23-05-05 à 21:04

personne ne veut maider apparement...

Posté par
sasa
re : Systèmes de 2 équations 23-05-05 à 21:05

c'est rien, bye et bonne nuit a tous et a toutes..

Posté par Shobu (invité)re : Systèmes de 2 équations 23-05-05 à 21:10

j'étais parti mangé 1 morceau :

alors

5x+y=3  (1)
6x+2y=-2  (2)

On remplace dans la 1 équation

y = 5x-3
6x+2(5x-3)+2 = 0

je te laisse continuer !!

Posté par
sasa
re : Systèmes de 2 équations 24-05-05 à 19:28

rebonjour, c'est encore moi!!

ce matin j'ai fait un contrôle sur les systèmes de 2 équations et j'ai a peu près tout réussi, tout sauf.... ça===> 3x+4y=7,5
                                                  5x+6y=11,5
J'ai essayé de la résoudre par méthode de substitution mais je ne trouve pas le bon résultat (c'est le prof qui me l'a dit),alors si vous pourriez m'aider je vous en serais reconaissante,
merci d'avance,
sasa

Posté par philoux (invité)re : Systèmes de 2 équations 24-05-05 à 19:30

Bonsoir sasa
5fois la première -  3fois la seconde...

Philoux

Posté par
Nightmare
re : Systèmes de 2 équations 24-05-05 à 19:30

re

La meilleur méthode ici est la combinaison linéaire . En effet , en multipliant la premiere ligne par 1,5 , on obtient pour y le même coefficient dans les deux lignes (6) .

A toi de jouer

jord

Posté par
sasa
re : Systèmes de 2 équations 24-05-05 à 19:35

ah, d'accord; mais t'es sûr qu'on peut pas la faire par substitution?

Posté par
sasa
re : Systèmes de 2 équations 24-05-05 à 19:43

3x+4y=7,5
5x+6y=11,5

4,5x+6y= 11,25
5x+6y=11,5

c'est ça qu'il faut faire? en tout cas après je sais pas ce quil faut faire, quelqu'un pourrait t'il m'aider?
merci
sasa


Posté par philoux (invité)re : Systèmes de 2 équations 24-05-05 à 19:45

>sasa

par substitution tu exprimes x en fonction de y à partir de la première équation.
Tu remplaces ce x dans la 2° éq.
tu n'as plus qu'une éq en y

Philoux

Posté par
sasa
re : Systèmes de 2 équations 24-05-05 à 19:48

je sais j'ai essayé plusieurs fois mais je ne trouve pas le bon résultat. par contre, tu pourrais m'aider pour la méthode par combinaison (le message do desus) merci
sasa

Posté par philoux (invité)re : Systèmes de 2 équations 24-05-05 à 20:04

Ok

3x+4y=7,5
5x+6y=11,5

x=(7,5-4y)/3
5(7,5-4y)/3 +6y=11,5 => (37,5 -20y)/3 +6y=11,5 => 37,5 -20y+18y=34,5 => 2y=37,5-34,5=3 => y=3/2 que tu remplaces dans 1 pour avoir x

Philoux

vérifies !

Posté par
sasa
re : Systèmes de 2 équations 24-05-05 à 20:12

Ahhhhhh sayez jai compris!!!!!!!!!!!         merci 100000000000 fois philoux!!!   

Posté par philoux (invité)re : Systèmes de 2 équations 24-05-05 à 20:14



Philoux

Posté par
sasa
re : Systèmes de 2 équations 24-05-05 à 21:10

euh..tu t'y connais en physique? Demain j'ai un controle BILAN!!
Ouinnnnnnnnn !
a l'aide je sais plus quoi faire!

Posté par Shobu (invité)re : Systèmes de 2 équations 24-05-05 à 21:39

c'est sur quoi en phy ? (ta pas de chapitre précis ? )

Posté par
Océane Webmaster
re : Systèmes de 2 équations 24-05-05 à 22:06

Petit rappel :
Un topic = un exercice ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !