Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Systèmes de deux équation à deux inconnue.

Posté par alex083 (invité) 10-05-06 à 18:13

Bonjour!
Voila j'ai un exercice de math que je n'arrive pas a faire, enfaite c'est la question deux et j'aurais besoin de votre aide, le voici:
Sur la couverture d'un livre de géométrie sont déssinées des figures; celles-ci sont des triangles ou des rectangles qui n'ont aucun sommet en commun.
1-)Combien de sommets compterais-on s'il y avait 4 triangles et 6 rectangles, soit 10 figures en tout?
2-)En fait, 18 figures sont dessinées et ont compter 65 sommets en tout. Combien y a-t-il de triangles et de rectangles sur cette couverture de livre?

MERCI BEAUCOUP A CEUX QUI VOUDRONT BIEN M'AIDER!

Posté par
fiston
re : Systèmes de deux équation à deux inconnue. 10-05-06 à 18:24

Salut
Tu as les deux equations selon l'énoncé(avec x le nombre de triangles et y le nombre de rectangles):
3x+4y=65
x+y=18

d'ou 3(18-y)+4y=65
54-3y+4y=65
y=65-54=11

Tu en deduis x: x+y=18; x=18-y=18-11=9

Tu as donc 9 triangles et 11 rectangles(si je ne me suis pas trompé)
A la prochaine Alex

Posté par alex083 (invité)re : Systèmes de deux équation à deux inconnue. 10-05-06 à 18:26

Ok merci beaucoup!!!!!

Posté par alex083 (invité)re : Systèmes de deux équation à deux inconnue. 10-05-06 à 18:43

Ben je sais pas vus qu'il faut trouver 18figures et que tu en trouve 20!

Posté par
lysli
re : Systèmes de deux équation à deux inconnue. 10-05-06 à 18:47

Salut alex083

"Ben je sais pas vus qu'il faut trouver 18figures et que tu en trouve 20! "
Bah vérifie ce que fiston a fait.

lysli

Posté par
fiston
re : Systèmes de deux équation à deux inconnue. 10-05-06 à 18:52

excuse moi 18-11=7
D'ou l'erreur
Alors il y a 7 triangles et 11 rectangles
Tout de même tu aurais pu comprendre cela avec le raisonnement que je t'ai écrit
J'espère que tu as compris la maniere de resoudre des equations car c'est toujours la meme methode
A plus

Posté par alex083 (invité)re : Systèmes de deux équation à deux inconnue. 10-05-06 à 19:01

Oui merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !