Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systemes de deux équations a deux inconnues

Posté par cryofangel (invité) 02-09-07 à 13:07

bonjour, quelqu'un pourrait m'aider pour les systemes?
genre,
4x-3y=8
2x+6y-4=0



y=5
2x+7=y
merci beaucoups

Posté par
jamo Moderateur
re : systemes de deux équations a deux inconnues 02-09-07 à 13:09

Bonjour,

je t'ai posé la question dans ton autre message : est-tu vraiment en 4ème au collège ??

Posté par
1 Schumi 1
re : systemes de deux équations a deux inconnues 02-09-07 à 13:15

Bonjour,

Par conbinaison, ça marche très très bien.

Posté par cryofangel (invité)re : systemes de deux équations a deux inconnues 02-09-07 à 13:16

comment vous faites le choix?

Posté par
jamo Moderateur
re : systemes de deux équations a deux inconnues 02-09-07 à 13:16

4x-3y=8
2x+6y-4=0


On multiplie la 2ème équation par (-2) :

4x-3y=8
-4x-12y+8=0

On additionne :

-15y+8=8 donc y = ...... donc x = ......

Posté par
1 Schumi 1
re : systemes de deux équations a deux inconnues 02-09-07 à 13:17

Citation :
comment vous faites le choix?


C'est un cas simple: les deux méthode classiques marchent. Mais bon, vu les gros "4" et le "2" on est tenté de faire une combinaison.

Posté par cryofangel (invité)re : systemes de deux équations a deux inconnues 02-09-07 à 13:21

d'accord, ben merci beaucoup en tout cas,maintenant j'ai compris...
encore merci

Posté par
jamo Moderateur
re : systemes de deux équations a deux inconnues 02-09-07 à 13:22

En général, on procède par substitution lorsque le coefficient devant une variable est égal à 1.

Posté par cryofangel (invité)re : systemes de deux équations a deux inconnues 02-09-07 à 13:31

quand je fais comme ca, jy arrive pas,
je suis vraiment pas douée moi!!!
ca me donne
4x+3y=8
-9y+8=8

4x+3y=8
-9y=8-8

4x+3y=8
-9y=0
ca va pas

Posté par
nnanou13
re : systemes de deux équations a deux inconnues 02-09-07 à 13:41

Ton système est bien:
4x-3y=8
2x+6y=4?????????tell me!

Posté par cryofangel (invité)re : systemes de deux équations a deux inconnues 02-09-07 à 13:43

oui voila

Posté par
nnanou13
re : systemes de deux équations a deux inconnues 02-09-07 à 13:45

Alors explique moi la deuxième ligne:
-9y+8=8?????

Posté par cryofangel (invité)re : systemes de deux équations a deux inconnues 02-09-07 à 13:48

je suis larguée je comprends plus rien la
tu pourrais me le faire stp en m'expliquant?

Posté par
nnanou13
re : systemes de deux équations a deux inconnues 02-09-07 à 13:52

4x-3y=8
2x+6y=4

4x-3y=8
4x+12y=8 [*(2)]

4x-3y-(4x+12y)=8
4x-4x-3y-12y=8-8

-15y=0
y=0.Donc pour trouver x,on fait 4x+12*0=8
                                4x+0=8
                                4x=8
                                x=8/4=2.On remplace la valeur de y(trouvé),dans une des deux lignes.Finalement S:{(2;0)}.

Posté par
nnanou13
re : systemes de deux équations a deux inconnues 02-09-07 à 13:54

On multiplie la deuxième ligne par "2" pour éliminer les "y".(dans ce cas là).

Posté par
nnanou13
re : systemes de deux équations a deux inconnues 02-09-07 à 13:55

Pardon: "la valeur de y trouvée"

Posté par cryofangel (invité)re : systemes de deux équations a deux inconnues 02-09-07 à 13:55

rho, merci beaucoup, ca parait plus clair maintenant...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !