Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Systèmes de deux équations à deux inconnues 2.

Posté par
Joy09
05-05-08 à 18:46

Excusez moi j'ai un autre problème à résoudre :S

Un nombre entier est composé de 2 chiffres. Si on retranche du nombre de départ le nombre formé des mêmes chiffres dans l'orde inverse, on toruve 36. Par ailleurs, le chiffre des dizaines est le double de celui des unités. déterminer le nombre de départ à l'aide d'un système de 2 équations à 2 inconnues.

Merci d'avance

Posté par
_Estelle_
re : Systèmes de deux équations à deux inconnues 2. 05-05-08 à 18:53

Re

Le nombre de départ s'écrit ab, et vaut 10a+b.
Le nombre "inversé" donne ba et vaut 10b+a.
=> 10a+b-(10b+a) = 36.

Chiffre des dizaines : a
Chiffre des unités : b
=> a = 2b.

D'où le système : 3$ \left{10a+b-(10b+a) = 36 \\ a = 2b

Estelle

Posté par
mascate
re : Systèmes de deux équations à deux inconnues 2. 05-05-08 à 18:54

bonjour
soit d le chiffre des dizaines et u celui des unités pour le nombre de départ.
Le nombre de départ est alors 10d+u

on te dit que d=2u et que (10d+u)-(10u+d)=36

tu trouveras alors que u=4 et d=8; le nombre de départ est 84

Posté par
Joy09
re : Systèmes de deux équations à deux inconnues 2. 05-05-08 à 19:21

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !