Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Systèmes de deux équations à deux inconnues.

Posté par
Joy09
05-05-08 à 18:08

Bonsoir

J'ai un problème concernant cet exercice, j'ai beau avoir cherché je ne trouve pas
Voici l'énoncé:

1. Simplifier (x+5)(y+2) - xy     => question résolue

2. Le périmètre d'un rectangle est 330 cm. Si on augmente sa longueur de 5cm et sa largeur de 2cm, son aire augmente de 460cm².
Calculer les dimensions du rectangle à l'aide d'un système de deux équations à 2 inconnues


Merci  de m'aider

Posté par
Joy09
re : Systèmes de deux équations à deux inconnues. 05-05-08 à 18:35

UP

Posté par
_Estelle_
re : Systèmes de deux équations à deux inconnues. 05-05-08 à 18:35

Bonsoir

Je note x la longueur et y la largeur.

Le périmètre est de 330 cm c'est à dire que 2(x+y) = 330.
Si on augmente sa longueur de 5 cm => x+5 ; sa largeur de 2 cm => y+2, l'aire augmente de 460 cm² => (x+5)(y+2) = [Aire initiale]+460 = xy+460.

Tu obtiens donc le système : 3$ \left{2(x+y) = 330 \\ (x+5)(y+2) = xy+460

Estelle

Posté par
Joy09
re : Systèmes de deux équations à deux inconnues. 05-05-08 à 18:38

Merci

Posté par
Joy09
re : Systèmes de deux équations à deux inconnues. 05-05-08 à 18:41

Excuse moi j'ai un dernier problème avec un exercice puis je te demander de l'aide ?

Un nombre entier est composé de 2 chiffres. Si on retranche du nombre de départ le nombre formé des mêmes chiffres dans l'orde inverse, on toruve 36. Par ailleurs, le chiffre des dizaines est le double de celui des unités. déterminer le nombre de départ à l'aide d'un système de 2 équations à 2 inconnues.

Merci...

Posté par
_Estelle_
re : Systèmes de deux équations à deux inconnues. 05-05-08 à 18:45

1 exercice = 1 topic !

Estelle

Posté par
camillem
re : Systèmes de deux équations à deux inconnues. 05-05-08 à 19:53

4$\rm Bonsoir Joy09,\\ t'ecris x+10y-(y+10x)=36 c'est la premiere equation\\la deuxieme e^'quation est obtenue\\par la deuxieme condition on te dit\\le chiffre des dizaines est le double de celui des unite^'s \\donc y=2x on obtient le syste^'me suivant:

4$\rm \left{y-x=4\\y=2x

4$\rm dont la re^'solution nous donne\\x=4 et y=8\\donc le nombre est 84\\Camille



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !