Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systèmes de deux équations à deux inconnues

Posté par
-Romane-
21-05-08 à 14:16

Bonjour, pourriez vous m'éclairer? ^^

voici l'exo :

3x -y = 8
5x -2y = 6

(comment on fait "{" pour englober les 2? )

ce que j'ai fait :

y = 8 + 3x (dans 3x - y = 8)

5x -2(8 + 3x) = 6
5x -16 -6x = 6
-1x -16 = 6
-1x - 16 + 16 = 16 +6
-1x = 22
x = 22/-1
x = -22

y = 8 + 3 x (-22)
y = 8 - 66
y = -58

le système d'équation a un solution unique c'est le couple de nombres (-22;-58)

vérif : l'une marche et l'autre pas !

3 X (-22) - (-58) = 8
-66 + 58 = 8
-8 = 8

5 X (-22) -2(-58) = 6
-110  + 116 = 6
6 = 6

MERCI 1000000000000000000000000000000000

Posté par
kioups
re : systèmes de deux équations à deux inconnues 21-05-08 à 14:18

3x-y=8
Donc y=3x-8 et pas 3x+8 (tu soustrais 8 dans les deux membres pour isoler le y)

Posté par
stella
re : systèmes de deux équations à deux inconnues 21-05-08 à 14:21

Bonjour

3x-y = 8
-y = 8 - 3x
y = -8 + 3x

Posté par
-Romane-
re : systèmes de deux équations à deux inconnues 21-05-08 à 14:31

Le système d'équation a une solution unique c'est le couple de nombres (10;22)
Merci kioups ^^

Posté par
-Romane-
re : systèmes de deux équations à deux inconnues 21-05-08 à 14:32

et stella

Posté par
stefaurel
re : systèmes de deux équations à deux inconnues 21-05-08 à 14:48

le systéme d'équations admet le couple de solutions (10;-22)

Posté par
kioups
re : systèmes de deux équations à deux inconnues 21-05-08 à 14:50

Non, Stefaurel, c'est bien (10;22)

Posté par
stella
re : systèmes de deux équations à deux inconnues 21-05-08 à 14:53

oui c'est bien (10;22)

Posté par
stefaurel
re : systèmes de deux équations à deux inconnues 22-05-08 à 11:58

oui oups pardon, j'a

Posté par
stefaurel
re : systèmes de deux équations à deux inconnues 22-05-08 à 11:59

oui oups j'ai mal recopié mon exercice fait au brouillon, c'est bien (10;22).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !