Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

systemes du second degres

Posté par
auré
09-10-04 à 16:20

Bonjour a tous
je dois resoudre le systeme suivant
9x-6y=54
x*y=648
je trouve un discriminant de 6156 dc j'ai j'ai 2 racines x1=-52 et y=124

mais quand je redeveloppe je trouve pas le bon resultat

Posté par Dardentor (invité)re : systemes du second degres 09-10-04 à 16:22

il est ou ton x^n ??

Posté par Dardentor (invité)re : systemes du second degres 09-10-04 à 16:24

Comem j'ai pas fait les systemes du second degrés j'aimerai bien savir comment les résoudre....
Mais ca ressemble a un systeme normal non ?

Posté par
auré
re : systemes du second degres 09-10-04 à 16:34

Ca ressemble a un systeme normal mais c'est plus compliqué a resoudre a cause du discriminant sa formule est
=b²-4ac  sachant que
a=5/4
b=54
c=-648 j'ai donc trouvé 6156 dc comme c'est superieur à 0
j'ai 2 racines distingues qui sont x1 et x2
x1=-b-/2a
x2=-b+/2a
j'espere que t'as compris mon explication car c'est assez compliqué

Posté par Dardentor (invité)re : systemes du second degres 09-10-04 à 16:38

Mais est ce qu'ya une régle générale qui définie a , b et c dans le systeme ??

Posté par
auré
re : systemes du second degres 09-10-04 à 16:47

oui en fait je croisje pense que c'est une fonction remarquable par exemple pour mon exercice j'avais au debut des fonctions
x*y=648 et (x-6)*(y+9)
donc j'ai developpée j'ai eu alors:
xy-6y+9x-54=648
mais je sais que x*y=648 dc j enleve de ma fction x*y et 648 ca me fais
9x-6y-54=0 on peut voir la fonction remarquable (a-b)²
9x-6y=54

Dons a=9 b=6 et c=54 et apré on continue avec les formules que j'ai deja donné

Posté par Dadsy (invité)re : systemes du second degres 09-10-04 à 16:49

| 9x-6y=54
| x*y=648

Ton système il est a 2 inconnues, mais pas du second degrés. T'es sur que t'as rien oublier ? je vois pas comment tu trouve a = 5/4 et b = 54 et pourquoi tu utilises le discriminant

Posté par Dadsy (invité)re : systemes du second degres 09-10-04 à 16:51

Oula !! Tu peux mettre ton exercice en entier s'il te plait

Posté par
auré
re : systemes du second degres 09-10-04 à 16:55

En fait comme j'avais un exo qu'on a fait en cour et qui ressemblée j'ai essaie de faire la meme methode mais maintenant que tu me dis pour 5/4 je me suis trompée j'ai repris mon a de l'exo deja fait c'est bete.
j'utilise le discriminant car ca va un peu plus vite a resoudre.enfin c'est mon avis.

Posté par Dardentor (invité)re : systemes du second degres 09-10-04 à 16:56

Oaui mais je comprend pas quand tu dis :
" xy-6y+9x-54=648 "

D'accord (x-6)*(y+9) = xy-6y+9x-54 , mais tu ne peux pas dir que c'est égale a 648 ( a moin que tu n'ai pas donné tous les éléments de ton énoncé ...?)

Tu di que x*y=648 ; et apres ; x*y-6y+9x-54=648 ??

Puisque x*y=648 , alors 6*y-6y+9x-54=648-6y+9x-54 ...

Posté par Dardentor (invité)re : systemes du second degres 09-10-04 à 16:58

je me disait bien que le 5/4 etait louche.....

Mais comment tu fais pour utiliser le discriminant si'il n'y a pas de polynome ?

Posté par
auré
re : systemes du second degres 09-10-04 à 17:04

mes premieres fonctions etaient x*y=648 et(x-6)*(y+9)=648
donc quand j'arrive a 9y-6x-54 c'est un polynome.Non?en fait je sais plus je m'embrouille ca va faire 1h que chui sur cet exo

Posté par Dardentor (invité)re : systemes du second degres 09-10-04 à 17:08

a ben deja fallait préciser que (x-6)*(y+9)=648

Et puis ce n'est pas un polinome car il n'y a pas une inconnu avec differente puissance ou bien un ninconnu tout seul avec une puissance ( par exemple  x^4=0 est un monome ou bien un polinome du 4° degre ; mais la tu a du x et du y mais tu n'a pas du x et du x² par exemple )...

Posté par Dasson (invité)re : systemes du second degres 09-10-04 à 17:30

Bonjour,
3x-2y=18
y=3x/2-9 pour substitution
x(3x/2-9)=648
3x²-18x-1296=0
Delta=4*3969=126²
x=-18 ou x=24
A x=-18 correspond y=-36
A x=24 correspond y=27
S={(-18;-36);(24;27)}
A vérifier...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !