Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systemes équations

Posté par
free-style
23-03-08 à 21:25

[/i][/b]bonsoir,
j' aimerai bien que vs m'aidiez pour mon dm de math svp. J'ai réussi le premier mais pas le reste.
alors je vous l'écris:
1)Resoudre le système {x+y=37
                      {x-y=5
2)Deux réels A et B vérifient les conditions suivantes:
A(au carré)-B(au carré)=185 et A+B=37
   a)Factoriser A(au carré)- B( au carré)
   b)Déterminer A et B en utilisant le résultat de la question 1.[b]
[i]

[/b][/i]Je vous remercies d'avance.[b][i]

Posté par
mouhcine_m
re : systemes équations 23-03-08 à 21:37

  x=37-y                  x=37-y                   x=37-y
{             signifie  {              signifie  {
  x-y=5                   -2y=-32                  y=16

  x=21
{
  y=16

il suffit de choisir une equation et de trouver l'un des deux inconnu et le calculer en fonction de l'autre est quand tu finira tu le remplace par ce que tu as trouve dans la deuxieme equation et puis tu calcule quand tu trouve un inconnu sans la fonction de l'autre tu le remplace dans l'autre equation.

Posté par
free-style
re : systemes équations 23-03-08 à 21:39

chui dsl mais g pas compris

Posté par
free-style
re : systemes équations 23-03-08 à 21:42

ah mais toi tu m a explique le prermier mais moi je l ai deja trouve
c le reste que je n arrive pas

Posté par
free-style
re : systemes équations 23-03-08 à 22:03

est ce que qqn peu m aider svp

Posté par
jacqlouis
re : systemes équations 23-03-08 à 22:07

    Bonsoir Free ...  Tu as donc la 1ère équation :
          a² - b²  =  185
Tu sais factoriser le 1er membre (en te servant de la 3ème identité remarquable ) ?...  
    Vas- y ... je t'attends .

Posté par
free-style
re : systemes équations 23-03-08 à 22:08

bah c (a-b)(a+b)=185

Posté par
plumemeteore
re : systemes équations 23-03-08 à 22:09

bonjour Freestyle
pour trouver x, il suffit d'additionner les deux équations
x+y + x-y = 37+5; 2x = 42; x = 21
pour trouver y (qui est aussi 37-21 = 16), on peut soustraire les deux équations
(x+y)-(x-y) = 37-5; x+y-x+y = 32; 2y = 32; y = 16

A²-B² = (A+B)(A-B)
185 = 37*(A-B)
A-B = 185/37 = 5
A+B = 37; A-B + 5
on a la même équation que ci-desssus avec x renommé A et y renommé B

Posté par
jacqlouis
re : systemes équations 23-03-08 à 22:10

   Pourquoi "  bah " ... ?

Tu peux donc maintenant remplacer (a +b) par sa valeur , et  avoir  a - b = ...

Posté par
free-style
re : systemes équations 23-03-08 à 22:11

mais on ne connait pas la valeur de a et b

Posté par
jacqlouis
re : systemes équations 23-03-08 à 22:13

    T'occupe... fais ce que je te dis ...

Posté par
free-style
re : systemes équations 23-03-08 à 22:17

a+b=37
et a-b=5

Posté par
jacqlouis
re : systemes équations 23-03-08 à 22:18

    Voilà une bonne réponse... et tu connais la solution ?...

Posté par
free-style
re : systemes équations 23-03-08 à 22:20

donc ca c etait le petit b

Posté par
jacqlouis
re : systemes équations 23-03-08 à 22:22

    mais tu ne m'as pas encore donné la réponse   a=...  et b = ...

Posté par
free-style
re : systemes équations 23-03-08 à 22:25

euh excuse c etait le petit a mais pr le petit b c quoi

Posté par
free-style
re : systemes équations 23-03-08 à 22:26

comment determiner A et B par rapport a la question 1

Posté par
free-style
re : systemes équations 23-03-08 à 22:27

mais comment je peux la trouver

Posté par
jacqlouis
re : systemes équations 23-03-08 à 22:30

   Tu ne vois pas qu'on a changé seulement le non des inconnues ?...
Au lieu de x et y, on a mis :  A  et B ... C'est donc les mêmes équations, la même solution, et les mêmes réponses ...

Posté par
free-style
re : systemes équations 23-03-08 à 22:31

donc A=21 et B=16

Posté par
jacqlouis
re : systemes équations 23-03-08 à 22:33

    EXACT ! ! !

Quand tu veux mettre en lettres soulignées ou grasses ou italiques, mets toujours le mot qui t'intéresse entre les crochets ...

Posté par
free-style
re : systemes équations 23-03-08 à 22:34

merci beaucoup mais pr le petit b je fais comment

Posté par
jacqlouis
re : systemes équations 23-03-08 à 22:36

Citation :
Tu ne vois pas qu'on a changé seulement le non des inconnues ?...
Au lieu de x et y, on a mis :  A  et B ... C'est donc les mêmes équations, la même solution, et les mêmes réponses ...


Tu mets comme je t'ai de faire !...

Posté par
foufie
résoudre graphique une équation 26-03-08 à 20:35

slt, j'aimerais bien que quelqu'un m'aide a résoudre graphiquement cette équation: 3x - 7 =2.
Merci d'avance

Posté par
free-style
re : systemes équations 26-03-08 à 20:46

la reponse c 3x=2+7
             3x=9
             x=9/3
             x=3

Posté par
jacqlouis
re : systemes équations 26-03-08 à 20:46

    Ta demande est incomplète ! ...  Veux-tu nous renvoyer ton énoncé tout entier ...
   J'attends ta réponse !...Tu pourras nous préciser en quelle classe tu es ?

Posté par
foufie
re : systemes équations 26-03-08 à 20:53

l'exo entier est:
1)Dans un repère du plan, représenter graphiquement la fonction affie f:3x-7.

2)Résoudre graphiquement l'équation 3x-7=2

Posté par
jacqlouis
re : systemes équations 26-03-08 à 20:58

    Voilà, c'est beaucoup mieux.  
D'abord tu traces un repère, avec une origine O, et deux axes de coordonnées Ox et Oy. Tu choisis une unité pour chaque axe, et tu gradues ces axes en fonction de l'unité.
    Ensuite tu traces la droite qui représente la fonction affine  y = 3x - 7 ...

    Fais déjà cela, et si possible, tu nous envoies un petit croquis de ce que tu as fait .

Posté par
foufie
re : systemes équations 26-03-08 à 21:02

j'ai déjà fai cette question et je ne sais pas envoyé le croquis cependant pourrais-tu m'aider a répondre à la question s'il te plaît

Posté par
foufie
re : systemes équations 26-03-08 à 21:02

a la question 2

Posté par
jacqlouis
re : systemes équations 26-03-08 à 21:08

   Si tu as tracé la droite d'équation  y = 3x - 7, tu pourrais me la décrire ... pour qu'on parle de la même chose !... sinon on risque de ne pas se comprendre ...

Par quels points cette droite passe-t-elle ?... Tu peux me donner l'ordonnée à l'origine, et l'endroit où elle coupe l'axe des x ?...

Posté par
foufie
re : systemes équations 26-03-08 à 21:10

cette droite passe par (3;2) et (0;7)

Posté par
jacqlouis
re : systemes équations 26-03-08 à 21:19

    Ce n'est pas la question posée ...
    Oui, tu as raison, elle passe par le point  ( 3; 2 )   .

Mais elle ne passe PAS par le point ( 0: 7 ). Vérifie le toi même : si x = 0, y sera égal à quoi ?... Rectifie ta réponse pour l'ordonnée à l'origine, ( pour x=0, combien vaut y ? ) et on regarde la suite ...

Posté par
foufie
re : systemes équations 26-03-08 à 21:21

Dans ce cas la y=-7

Posté par
jacqlouis
re : systemes équations 26-03-08 à 21:37

    Faudrait savoir ?...  Oui, c'est  - 7 , évidemmement ! ....

Alors refais ton dessin, qui devrait etre bon maintenant...
    Pour répondre à la question posée, trace une droite horizontale (parallèle à l'axe des x) .
    Cette droite coupe donc l'axe des y, et coupe également la droite (oblique) que tu as tracée;   en un point  dont les coordonnées sont :
    x = ...    ;  y = ...   .   Donne les coordonnées que tu lis sur ton graphique , avec une précision de  1/10 si possible.

Posté par
jacqlouis
re : systemes équations 26-03-08 à 21:42

    J'ai oublié le principal !   la droite horizontale à tracer passe par le point  ( 0; + 2)

Posté par
foufie
re : systemes équations 26-03-08 à 21:48

je ne lis pas de coordonnées qu'est-ce que je suis sensée trouvé?

Posté par
jacqlouis
re : systemes équations 26-03-08 à 21:53

   Où est-ce que la droite horizontale (y= 2) coupe la droite oblique tracée tout-à-l'heure (y= 3x - 7)?...
    Il faut lire la réponse sur le dessin, puisqu'on demande une résolution graphique

Posté par
foufie
re : systemes équations 26-03-08 à 21:54

au poin (3;2)

Posté par
jacqlouis
re : systemes équations 26-03-08 à 22:08

    C'est tout.  L'exercice est terminé ...

Cela te convient ?...

Posté par
foufie
re : systemes équations 26-03-08 à 22:13

je trace la droite et c'est tout?

Posté par
jacqlouis
re : systemes équations 26-03-08 à 22:18

    Tu traces la droite horizontale, et tu dis que la solution , lue sur le graphique, est  :             x = + 3

Posté par
foufie
re : systemes équations 27-03-08 à 13:28

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !