Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Systèmes inéquations et sa représentation aide je comprends rien

Posté par SOS (invité) 30-11-05 à 22:11

Bonsoir voilà, j'ai essayé je comprends rien !

Une cristallerie fabrique des verres et des vases.
Chaque vase nécessite 1 heure de fabrication et 8 heures de travail de gravure. Un vase procure un bénéfice  net de 82 €.

Chaque verre nécessite 1 heure de fabrication et 2 heures de gravure.
Un verre procure un bénéfice net de 41 €.

L'atelier de fabrication compte 5 ouvriers et celui de gravure en compte 25. Chaque ouvrier travaille au maximum 8 heures par jour.
On note x le nombre de vases et y le nombre de verres fabriqués quotidiennement.

1) Montrer que le système de contrainte sécrit sous la forme :

S : x[/u]>0  (sup ou egal)
    y[u]
>0 (sup ou egal)
    x + y [/u]<40 (inf ou egal)
    4x + y [u]
<100 (inf ou egal)

-pour x sup ou egal à 0, c'est parce-que le nombre de vases fabriqués ne peut-être négatif

-pour y sup ou egal à 0, c'est pareil seulement c'est le nombre de verres.

-pour x+y inf ou egal à 40, c'est parce-que on multiplie le nombre d'ouvriers par le nombre d'heure => 8*5 = 40 et que le nombre de vases et donc inf ou egal à 40 car il faut 1h pour 1 vase
-pour 4x + y inf ou egal à 100 là je sais pas !


2) Résoudre graphiquement ce système en prenant 1 cm pour 10 vases en abscisse et 1 cm pour 10 verres en ordonnée.

ça c'est bon je sais.

3)On note B le bénéfice réalisé par la cristallerie.
a) Exprimer B en fonction de x et y. En déduire l'expression de y en fonction de B et de x. => heu alors là j'y arrive strictement pas !

b)Tracer, sur le même graphique, la doirte D1 correspondant à un bénéfice de 820 € => comment fait-on ??

d) Tracer, sur le m^me graphique, la droite dmax correspondant à unbénéfice maximal. Expliquer la démarche => comment fait-on ??

J'ai un gros problème avec les représentations graphique ! Dslée d'être nulle en maths !
Merci de votre aide SOS

Posté par SOS (invité)aidez-moi 30-11-05 à 22:56

s'il vous plait aidez moi

Posté par SOS (invité)Merci 30-11-05 à 23:45

Merci de votre généreuse aide !

Posté par bebedoc (invité)re : Systèmes inéquations et sa représentation aide je comprends 01-12-05 à 00:05

salut
il y a 200 heures de gravures qui se répartissent en 8 heures par vase et 2 heures par verre
donc 200= 8x + 2y
OK ?
B = 82x + 41y exprime y=....
820=82x +41 y ou y= 820/41 -2x = 20-2x
la résolution graphique consiste à tracer une parralléle à cette droite y=20-2x atteignant sur l'axe des y le point le plus haut en restant dans la surface délimitée à l adeuxième question en pratique elle passe par le point d'intersection des droite que tu as tracées au début

Posté par bebedoc (invité)re : Systèmes inéquations et sa représentation aide je comprends 01-12-05 à 00:14

si tu te demandes pourquoi elle doit être le plus haut possible sur l'axe des y c'est que
f(x) = -2x + B/41

donc pour que B soit maxi il faut que la fonction affine pour x=0 détermine B/41 maximum
c'est simple mais pas facile à bien expliquer
si un pro peut te mettre ça noir sur blanc se serait mieux

Posté par SOS (invité)Question 01-12-05 à 00:28

Dans ta première intervention tu rep à quelle question ? Merci enn ts cas de m'avoir aidé

Posté par bebedoc (invité)re : Systèmes inéquations et sa représentation aide je comprends 01-12-05 à 11:35

salut
quand je te dis 8x+2y = 200 au maximum je t'explique pourquoi 4x+y = 100 "au maximum"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !