Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Systèmes linéaires : Le problème du messager

Posté par
teyo
12-09-17 à 19:59

Bonsoir et merci d'avance.
Exercice : Ce problème ancien concerne une armée de cinquante kilomètres de long. Alors que l'armée avance à une vitesse constante, un messager part de l'arrière-garde, galope pour aller délivrer un message à l'avant; puis revient à l'arrière-garde. Il arrive exactement au moment ou l'armée a parcouru cinquante kilomètres. Wuelle distance totale a parcouru le messager?
Note : (On désignera par v et V les vitesses respectives de l'armée et du messager et on posera x = V/v.)

Posté par
pgeod
re : Systèmes linéaires : Le problème du messager 12-09-17 à 20:20

Utilise ces quatre relations pour déterminer x = v/V :
50 = V t
50 = (v - V) t1
50 = (v + V) t2
t = t1 + t2

puis celles-ci pour déterminer L :
x = v/V
50 = V t
L = v (t1 + t2)
t = t1 + t2

Posté par
teyo
re : Systèmes linéaires : Le problème du messager 12-09-17 à 20:32

Mais que représente L?

Posté par
teyo
re : Systèmes linéaires : Le problème du messager 12-09-17 à 20:36

Je ne comprends pas bien là d'où sort 50 = Vt? ,  50=(v-V)t1? ; 50=(v+V)t2? ; t=t1+t2????

Posté par
pgeod
re : Systèmes linéaires : Le problème du messager 12-09-17 à 20:49

teyo @ 12-09-2017 à 20:32

Mais que représente L?

La distance totale parcourue par le messager.

V = Vitesse de l'armée
v = vitesse du messager
t1 = temps mis par le messager pour se rendre à l'avant
t2 = temps mis par le messager pour regagner l'arrière
t = t1 + t2 = temps total mis par le messager

Posté par
teyo
re : Systèmes linéaires : Le problème du messager 12-09-17 à 22:41

Excusez moi mais ne cherche sans succès à comprendre pourquoi on a 50 = V t;
50 = (v - V) t1;
50 = (v + V) t2; et L = v (t1 + t2)  

Posté par
Priam
re : Systèmes linéaires : Le problème du messager 13-09-17 à 09:37

Voici quelques explications :

Considérons d'abord le mouvement du messager par rapport à l'armée durant l'aller. Comme ils progressent tous deux dans le même sens, la vitesse relative du messager est égale à la différence des vitesses  v  et  V  de l'armée et du messager. Remontant la longueur de l'armée, le messager parcourt 50 km (toujours par rapport à l'armée), et cette remontée dure un temps  t1 .
On a donc, d'après la formule  distance = vitesse * temps : 50 = (V - v)t1 .
L'équation correspondant à la course de retour s'établit de façon analogue : 50 = (V + v)t2 .
Si l'on considère maintenant le mouvement du messager par rapport au sol, il parcourt une longueur  L  à la vitesse  V  pendant un temps  t = t1 + t2 , d'où  L = V(t1 + t2) .
En éliminant  t1  et  t2  entre ces trois équations, on obtient l'expression de  L  en fonction de  v/V .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Systèmes linéaires : Le problème du messager 13-09-17 à 11:57

Bonjour,
comme il y a des 50 partout là dedans avec des significations différentes, peut être en mettant les points sur les i ça ira mieux

distance parcoure par l'armée 50 = Vt (dans un repère fixe)
longueur de l'armée (aller) 50 = (v-V)t1 (en raisonnant dans un repère mobile lié à l'armée)
longueur de l'armée (retour) 50 = (v+V)t2 (idem)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !