Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Systemes par combinaison ( elimination )

Posté par
Robin68
12-03-07 à 19:52

Bonsoir tout le monde voici un systeme

{ 3x + 7y = 5
{ 5x - 3y = -3

Je voudrais que quelqu'un me confirme ce que j'ai fais

{15x + 35y = 25     (x5)
{-15x + 9y = 9      (x(-3))

0x - 26y = 16
       y = -16/26 = -4/9

donc 3x + 7 x(-4/9) = 5
     3x - 28/9 = 5
     3x = 45/9 - 28/9
      x = 17/9 x 1/3 = 17/27


Merci de me repondre et de m'expliquer si ce que j'ai fait est faux
      

Posté par
ladysoso
système par combinaison(elimination) 12-03-07 à 20:16

bonsoir Robin68
tu as bien commencé ton système mais au moment d'éliminer je ne sais pas pk tu as soustrait les deux systèmes étant donné que tu pouvais supprimer les x il suffisait d'ajouter les systèmes
jai procédé differement car je pense qu'il est plus astucieux d'éliminer les y fait le et vois si sa marche mieux reviens dire la reponse et je te dirais si c ce que jai trouvé a bientot

Posté par
nina28
re : Systemes par combinaison ( elimination ) 12-03-07 à 20:16

Bonsoir !! tu t'es trompé à -16/26 = -8/13 et non à -4/29 !! Il faut que tu refasse la suite

Posté par
veleda
système par combinaison 12-03-07 à 20:19

bonsoir,
la deuxième forme de ton système est exacte mais pour éliminer les x il faut ajouter membre à membre et tu as ecrit -26 y au lieu de 44 et 16 au lieu de34 donc la suite est inexacte ,recommences

Posté par
nina28
re : Systemes par combinaison ( elimination ) 12-03-07 à 20:21

désolé je me suis trompé toi tu as soustrait les deux systèmes alors qu'il faut les ajouter! il faut que tu recommences

Posté par
ladysoso
système par combinaison(elimination) 12-03-07 à 20:28

c bien ce que je t'avais dit au début !!!!!!!

Posté par
Robin68
re : Systemes par combinaison ( elimination ) 12-03-07 à 21:10

D'accord merci

Posté par
Robin68
re : Systemes par combinaison ( elimination ) 12-03-07 à 21:18

Donc ça donnerait { 9x + 21y = 15
                  { -35 + 21y = 21
Si je veux supprimer les y ?

Posté par
Robin68
re : Systemes par combinaison ( elimination ) 12-03-07 à 21:21

et x = 18/13 ?

Posté par
Robin68
re : Systemes par combinaison ( elimination ) 12-03-07 à 21:24

Aider MOI !

Posté par
Robin68
re : Systemes par combinaison ( elimination ) 12-03-07 à 21:25

Pour y je trouve 11/91 c'est ça ?

Posté par
ladysoso
système par combinaison(elimination) 12-03-07 à 21:39

resalut
donc moi jai pas trouvé tout a fait pareille que toi mais jsui pas non plus une expers des maths (lol) donc jte montre ce que jai fai et tu vois:
{3x+7y=5
{5x-3y=-3 ensuite je multiplie pour essayer d'éliminer les y j'obtiens donc:
{3x+21y=5 (*3)
{5x-21y=-3 (*7)
j'aditionne ce qui me fait:
3x+5x+(0y)=5-3
8x=2
x=2/8
x=0.25
ensuite je remplace x par la valeur trouvé dans la première equations j'obtiens donc:
3*0.25+7y=5
7y=4.25
y=4.25/7
voila c'est ce que jai
trouvé j'éspère que c bon mais apparement sa semble bon jai detaillé les etapes pour que tu comprenne

Posté par
veleda
système par combinaison(élimination) 12-03-07 à 21:57

bonsoir à tous
>ladysoso
pour la deuxième forme du système quand tu multiplies par 3 il faut multiplier tous lestermes par 3,même chose quand tu multiplies par 7

je reprends au début
3x+7y=5   (1)
5x-3y=-3   (2)

(1)*5    15x+35y=25 (1)'
(2)*(-3) -15x+9y=9  (2)'
(1')+(2') 44y=34 donc y=17/22   on en déduit 5x=3y-3=51/22-3=-15/22 d'où x=-3/22

Posté par
ladysoso
système par combinaison(elimination) 12-03-07 à 22:24

ah ouai c vrai dsl robin68 jme suis trompé javais bien dit que jnetais pas une expers des maths lol
ben si ta compris sa va alors
jvous souhaite une bonne soirée a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !