Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Table de vérité, équation et logigramme.

Posté par
diggy84
05-01-15 à 19:51

Bonjour à tous je suis en première SSI et j'aurai besoin de votre aides pour mon DM de logique, voici l'énoncé:

On dispose. sur une automobile, de quatre commandes indépendantes: Bv pour les veilleuses, Bc pour les deux
phares de croisement, Br pour les deux phares de route, Ba pour les deux phares antibrouillard (valeur 1 au
travail, 0 au repos).
On note les états des lumières V pour les veilleuses, C pour les feux de croisement, R pour les feux de route, A
pour les feux antibrouillard (valeur 1 à l'allumage, 0 à l'extinction).
Les veilleuses n'étant pas comptées comme des phares, il est précisé que
❋ 4 phares ne peuvent être allumés simultanément,
❋ les feux de croisement ont priorité sur les feux de route et sur les antibrouillard,
❋ les antibrouillard ont priorité sur les feux de route,
❋ les veilleuses peuvent être allumées seules mais l'allumage des feux de croisement ou des feux de route
ou des antibrouillard entraîne obligatoirement l'allumage des veilleuses.


1) Établir la table de vérité des sorties V, C, R et A en fonction des entrées Bv, Bc, Br, et Ba ?
2) Donner les équations logiques des sorties V, C, R et A en fonction des entrées Bv, Bc, Br et Ba ?
3)En analysant la table de vérité, donnez une équation simplifiée pour chacune des 4 sorties:
-V en fonction de Bv, Bc, Br et Ba en cherchant d'abord /V et en utilisant la propriété V=//V
-C en fonction de Bc en la comparant a Bc
-R en fonction de Bc, Br et Ba
-A en fonction de Bc et Ba

4)Proposez un logigramme du système

Voila, mis à part la question 1 ou je suis sûre de ma réponse, je bloque pour tout le reste.
Merci d'avance pour vos réponse

Posté par
sanantonio312
re : Table de vérité, équation et logigramme. 06-01-15 à 08:04

Bonjour,

Ca serait bien que tu nous donnes ce que tu as trouvé à la question 1.
On partirait sur les mêmes bases pour la suite.

Posté par
diggy84
re : Table de vérité, équation et logigramme. 06-01-15 à 18:32

Voila ma réponse a la première question:

Posté par
diggy84
re : Table de vérité, équation et logigramme. 06-01-15 à 18:53

BvBcBrBaVCRA
00000000
00011001
00101010
00111011
01001100
01101101
01111101
10001000
10011001
10101010
10111011
11001100
11011100
11101110
11111101

Posté par
sanantonio312
re : Table de vérité, équation et logigramme. 07-01-15 à 11:00

Il manque la 6° ligne Bv=0 Bc=1 Br=0 Ba=1

Sinon, je ne sais pas comment on vous a appris à sortir les équations d'une table de vérité.
La méthode "bourrin" consiste à faire un "Ou" entre toutes les combinaisons qui mettent la sortie à 1.
Pour V, ça donne:
V= /Bv./Bc./Br.Ba + /Bv./Bc.Br./Ba + /Bv./Bc.Br.Ba + /Bv.Bc./Br./Ba + /Bv.Bc./Br.Ba + /Bv.Bc.Br./Ba + /Bv.Bc.Br.Ba + Bv./Bc./Br./Ba + Bv./Bc./Br.Ba + Bv./Bc.Br./Ba + Bv./Bc.Br.Ba + Bv.Bc./Br./Ba + Bv.Bc.Br./Ba + Bv.Bc./Br.Ba + Bv.Bc.Br.Ba
Même topo pour les autres.

Pour la question 3:
On voit que /V=/Bv./Bc./Br./Ba. On en déduit que V=/(/Bv./Bc./Br./Ba)=Bv+Bc+Br+Ba

Posté par
diggy84
re : Table de vérité, équation et logigramme. 07-01-15 à 18:51

Merci beaucoup de ton aide je pense m'en sortir maintenant

Posté par
sahar05
re : Table de vérité, équation et logigramme. 21-12-17 à 14:21

Bonjour, pourriez vous me dire comment vous avez résolu ce problème? je suis bloquée

Posté par
sanantonio312
re : Table de vérité, équation et logigramme. 21-12-17 à 14:25

Ta question est vague...

Posté par
sahar05
re : Table de vérité, équation et logigramme. 21-12-17 à 14:28

Désolée.. J'ai juste répondu à la 1ère question, je bloque pour le reste

Posté par
sanantonio312
re : Table de vérité, équation et logigramme. 21-12-17 à 14:32

Le 7 janvier 2015 à 11h00, j'écrivais:

Citation :
La méthode "bourrin" consiste à faire un "Ou" entre toutes les combinaisons qui mettent la sortie à 1.

Posté par
sanantonio312
re : Table de vérité, équation et logigramme. 21-12-17 à 14:34

Sinon, il faut utiliser les tableaux de Karnaugh. Si tu sais t'en servir...

Posté par
sahar05
re : Table de vérité, équation et logigramme. 21-12-17 à 14:39

Justement, on nous demande d'utiliser la méthode de Karnaugh. Je n'ai pas pu m'en sortir

Posté par
sanantonio312
re : Table de vérité, équation et logigramme. 21-12-17 à 14:40

Affiche les tableaux que tu as trouvés et dis nous ce qui coince.

Posté par
sanantonio312
re : Table de vérité, équation et logigramme. 21-12-17 à 14:54

Parti?

Posté par
sahar05
re : Table de vérité, équation et logigramme. 21-12-17 à 15:03

ps ui je sais que pour la table de vérité on peut simplifier puisque si V est à l'état 0  tous les autres sont à 0

Table de vérité, équation et logigramme.

Posté par
sanantonio312
re : Table de vérité, équation et logigramme. 21-12-17 à 15:14

Pourquoi 3 "0" dans Cv? Les veilleuses sont allumées dès que quelque chose est en marche. Il y a "0" quand toutes les entrées sont à "0" et "1" partout ailleurs.
Ou alors, tu n'as pas le même exercice.

Posté par
sahar05
re : Table de vérité, équation et logigramme. 21-12-17 à 15:25

Cv  Cc  Cr  Ca    //  V  C  R  A

1ère ligne :  0 0 0 0  // 0 0 0 0

2ème       :  1 0  0 1  // 1  0 0 1

3ème :        1 0 1 1  // 1 0 0 1

4ème  :       1 0 1 0 //  1 0 1 0

5ème :        1 1 1 0 //  1 1 00

6ème :        1 1 0 0 //  1 1 0 0

7ème           1 1 1 1 //  1 1 0 1

Posté par
sahar05
re : Table de vérité, équation et logigramme. 21-12-17 à 16:23

Vous êtes parti?

Posté par
sanantonio312
re : Table de vérité, équation et logigramme. 21-12-17 à 17:00

Oui, j'étais chez le dentiste.

Posté par
sanantonio312
re : Table de vérité, équation et logigramme. 21-12-17 à 17:02

Pourquoi juste 7 lignes?
Moi, avec les notations du problème initial, j'ai cette table de vérité (àvérifier):

Table de vérité, équation et logigramme.

Posté par
sanantonio312
re : Table de vérité, équation et logigramme. 21-12-17 à 17:14

T'es parti(e)?

Posté par
sahar05
re : Table de vérité, équation et logigramme. 21-12-17 à 17:36

Voici l'énoncé que j'ai

*** image supprimée **scan d'énoncé interdit***

Posté par
sanantonio312
re : Table de vérité, équation et logigramme. 21-12-17 à 17:40

Oui. Merci.
Et pour la table de vérité, es-tu d'accord avec la mienne (qui est peut-être fausse)?
Pourquoi n'écrire que 7 lignes?

Posté par
sahar05
re : Table de vérité, équation et logigramme. 21-12-17 à 17:53

Oui tout à fait, j'ai juste voulu vérifié les valeurs pour lesquelles  Cv est égale à 1

Posté par
sanantonio312
re : Table de vérité, équation et logigramme. 21-12-17 à 17:55

Les veilleuses sont allumées dans tous les cas sauf 1.

Posté par
sahar05
re : Table de vérité, équation et logigramme. 21-12-17 à 18:01

Oui évidemment.  Avez vous une idée sur ce qu'on veut dire par le code source en assembleur pour ce programme? je bloque

Posté par
sanantonio312
re : Table de vérité, équation et logigramme. 21-12-17 à 18:06

Il faut que tu connaisses l'assembleur du 8086 semble-t-il.
C'est un  processeur 8 bits du milieu des années 80.
Je ne sais pas où trouver le langage auquel il obéit.

Posté par
sahar05
re : Table de vérité, équation et logigramme. 21-12-17 à 18:07

et pour les équations, est ce que c'est correct?

Table de vérité, équation et logigramme.

Posté par
sanantonio312
re : Table de vérité, équation et logigramme. 21-12-17 à 18:12

Avec les notations initiales, je suis d'accord avec toi sauf pour R:

Table de vérité, équation et logigramme.

Posté par
vham
re : Table de vérité, équation et logigramme. 21-12-17 à 18:51

Bonsoir,

Citation :
❋ les antibrouillard ont priorité sur les feux de route,

Ne faut-il pas  R=/Ba.(/Bc.Br) ?
(un ET à 3 entrées ou à 2 étages)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1700 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !