Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Tableau avec symbole

Posté par
benedicteaxel
03-03-14 à 18:36

bonjour mon fils a un exercice a faire mais il y a deux question que nous arrivons pas merci de nous aider!!

Tableau: désoler pour le tableau,symbole en haut et position en bas

% £ € * µ % £ € * µ % £ € *
1 2 3 4 5 6 7 8 9

a)A quelle position se trouve le cinquième € ?
moi j'ai trouver position 23

b)Quel symbole occupe la 17ème position ?
moi j'ai trouver le symbole £

c)Quel symbole occupe la 3000ème position ? ( expliquer )

d)Quel symbole occupe la 259ème position ? ( expliquer )


merci de nous aider et désoler pour le tableau

Posté par
Cpierre60
re : Tableau avec symbole 03-03-14 à 18:47

Bonsoir,
Il y a 5 symboles qui se répètent à l'identique.
A la position n, on aura comme symbole celui qui se trouve à la position du reste de la division de n par 5.
Exemple 23/5 = (4*5) +3 ;en position 23 on a le symbole qui est en 3

Posté par
Barney
re : Tableau avec symbole 03-03-14 à 19:16

Bonjour,

une initiation aux suites...

si n est le rang (premier, 3ème,...)
si p est la position
si x est le symbole inconnu à chercher
(%;n) => p = 1 + 5(n-1)
(£;n) => p = 2 + 5(n-1)
(€;n) => p = 3 + 5(n-1)
(*;n) => p = 4 + 5(n-1)
(µ;n) => p = 5n

a) (€;5) => p= 3 +5(5-1)= 23
b)  p = 17 = 2 + 15 = 2 + 3×5 = 2 + 5(4-1)    on a donc le 4ème £
c)  p = 3000 = 5×600  on a donc le 600ème µ
d)  p = 259 = 4 + 255 = 4 + 5×51 = 4 + 5(52-1)   on adonc le 52ème *

Posté par
Barney
re : Tableau avec symbole 03-03-14 à 19:18

( il n' y a pas de x, j'ai changé d'avis en écrivant et j'ai oublié d supprimer la ligne   )

Posté par
benedicteaxel
Tableau avec symbole 03-03-14 à 19:30

merci pour la question d) c'est bon mais la c) j'ai fait 3000/5 = (600*5)+0 donc le symbole ?????

Posté par
benedicteaxel
Tableau avec symbole 03-03-14 à 19:32

merci beaucoup pour vos explication j'adore se site je les mis en favoris merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !