Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau de signes pour un polynôme

Posté par lucie (invité) 30-10-05 à 14:35

rebonjour
Mon exercice me demande de calculer P(a) et d'en déduire une factorisation de P, puis établir le tableau de signe de P(x) et résoudre l'inéquation proposé....
par exemple j'ai mon premier calcul :
P(x)= -5xcube-4xcarré+31x-6 pour alpha = 2

Dc jai calculé jai trouvé les solutions S={2;1/5;-3}
Mais pour le tableau de signe je ne comprend vraiment rien...il faut que je mette les trois solutions en haut comme d'habitude et pour les lignes que faut-t-il que je mette? merci d'avance!

Posté par nicoooo (invité)re : Tableau de signes pour un polynôme 30-10-05 à 14:39

Salut

Il faut que tu factorise ton polynome pour étudier son signe

Si les racines sont 2, 1/5, -3, alors ton polynome se factorise par (x-2), (x-1/5), (x+3)

Ensuite tu fais un tableau de signe, en mettant sur chaque ligne un facteur (première ligne (x-2), 2eme ligne (x-1/5)....), tu étudies le signe de chaque facteur, et tout en bas tu auras le signe du polynome, en appliquant la règle "- par - donne +, - par + donne -, etc..."


__
Je sais pas si je suis très clair moi...

Posté par nicoooo (invité)re : Tableau de signes pour un polynôme 30-10-05 à 14:42

En gros, ton polynome s'écrit : P(x) = -(x-2)(x+3)(5x-1), donc quand x est plus grand que 2 par exemple, (x-2) est positif, (x+3) est positif, (5x-1) est aussi positif, donc ton polynome est négatif (à cause du - devant), et ainsi de suite...

Posté par lucie (invité)re : Tableau de signes pour un polynôme 30-10-05 à 14:45

a oui! merci beaucoup c'est super sympa!
bon wekk-end!

Posté par
Rouliane
re : Tableau de signes pour un polynôme 30-10-05 à 14:47

Pour agrémenter un peu le post de Nicooo, tu fais ton tableau de signe comme ça :

\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&-3&&\frac{1}{5}&&2\\{x+3}&0& & & & & & \\{x-\frac{1}{5}}& & &0& & & & \\{x-2}& & & & &0& & \\{variation}&&&&&&&&\\\end{tabular}

A toi de mettre les signes ensuite

Nicoco

Posté par lucie (invité)re : Tableau de signes pour un polynôme 30-10-05 à 14:52

c'est cool merci j'ai enfin réussi à terminer
Lucie

Posté par brice18 (invité)solution 30-10-05 à 15:00


toute les valeur ke t'as trouver doivent etre représentées dans ton tableau car ce sont les valeur pour les quelles ton polynomme s'annule.  
  ta solution est(2,1/5,-3) donc tu devrais etudier le signe des polynomes :  (x- 2)  (x-1/5)  (x+ 3) pius le tour est jouer

Posté par lucie (invité)re : Tableau de signes pour un polynôme 30-10-05 à 15:01

merci

Posté par lucie (invité)re : Tableau de signes pour un polynôme 30-10-05 à 15:22

pour un autre exercice ou il faut faire la même chose, je trouve delta égal à 0 donc je dois calculer -b/2a dc je n'aurais que 2 chiffres a mettre dans le tableau?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !