Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Tableau de valeurs d'une fonction g

Posté par
ahmed94
27-10-15 à 13:37

Salut tout le monde!
J'ai un exercice a faire et je ne comprend pas comment le faire.
Voici l'énoncé:
Voici un tableau de valeurs de fonction G :

x-12-734715
g(x)53-2-743


1) déterminer:
  a) g(3)   b) g(4)  c) g(-7)  d) g(-12)
ce que je n'est pas compris c'est le DETERMINER je ne comprend pas ce qu'il veut dire.
Merci de votre aide.

Posté par
taubertin
re : Tableau de valeurs d'une fonction g 27-10-15 à 13:45

Salut tout seul !

Alors, ce n'est pas bien sorcier : tu as un joli tableau de valeurs, dans la première ligne les valeurs de x (les antécédents) et dans la seconde les valeurs que donne x lorsque tu le passe dans cette belle machine qu'est la fonction g ! (les images).

1 exemple, on pose la fonction suivante :

f(x) = 2x

Alors pour x =1 :

f(1) = 2*1 = 2

2 est l'image (seconde ligne du tableau), 1 est l'antécédent. Donc en fait ton exercice, c'est juste du repérage de donné, tu n'as pas de calcul à faire !

Posté par
ahmed94
re : Tableau de valeurs d'une fonction g 27-10-15 à 13:47

Ah ok sa veut dire pour la a) c'est -7

Posté par
taubertin
re : Tableau de valeurs d'une fonction g 27-10-15 à 13:49

Attention, non, là tu réfléchis à l'envers ! Lorsqu'on te demande g(3), on sous-entend que x = 3 ! Et non que g(x)=3 !

Posté par
ahmed94
re : Tableau de valeurs d'une fonction g 27-10-15 à 13:52

Donc la a) c'est -2

Posté par
taubertin
re : Tableau de valeurs d'une fonction g 27-10-15 à 13:52

Voilà, rien de bien difficile ! Bonne continuation !

Posté par
ahmed94
re : Tableau de valeurs d'une fonction g 27-10-15 à 13:53

Merci de ton aide et passe une bonne après-midi!
A+

Posté par
ahmed94
re : Tableau de valeurs d'une fonction g 27-10-15 à 13:59

ah oui excuse moi il y a une autre question que je n'est pas compris c'est:
Déterminer un nombre a tel que:
a) g(a)=-2;  b) g(a)=4;  c) g(a)=3

Posté par
taubertin
re : Tableau de valeurs d'une fonction g 27-10-15 à 14:01

Pas de problème ! Et bien ici tu dois réfléchir de manière inverse à la question précédente, c'est à dire que tu fais comme lorsque tu t'es trompé plus haut, tu as la valeur de g(x) (donc tu as l'image) et maintenant tu dois chercher les valeurs de x correspondantes !

Posté par
ahmed94
re : Tableau de valeurs d'une fonction g 27-10-15 à 14:02

je fait la meme chose mais a l'inverse

Posté par
taubertin
re : Tableau de valeurs d'une fonction g 27-10-15 à 14:02

Exactement, il ne s'agit plus de chercher l'image mais l'antécédent cette fois !

Posté par
ahmed94
re : Tableau de valeurs d'une fonction g 27-10-15 à 14:02

merci j'ai poster le dernier message avant de lire le tient.

Posté par
taubertin
re : Tableau de valeurs d'une fonction g 27-10-15 à 14:03

C'est encore mieux si tu avais trouvé tout seul ! Bon courage pour la suite!

Posté par
ahmed94
re : Tableau de valeurs d'une fonction g 27-10-15 à 14:05

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !