Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau de variation

Posté par f-mindy (invité) 04-11-05 à 15:10

Bonjour tout le monde , voilà j'ai un problème por tracer mon tableau de variation est ce que quelqu'un pourrait m'aider cela me rendrai un grand service.

Alors voila la fonction est f(x)= 2x² - 4x +21/4
Ceux qui me gene cest que je ne sait pas comment trouver les valeurs pour lesquel elle est croissante ou décroissante ?
Voila merci de m'aoir accordé qulque minute

Posté par
Skops
re : tableau de variation 04-11-05 à 15:13

Salut

Et bien tu cherches la dérivé de cette fonction et tu fais son tableau de signe.
Quand la dérivé est négative sur I, la fonction est décroissante I
Quand la dérivé est positive sur I, la fonction est croissante sur I.

Skops

Posté par f-mindy (invité)re : tableau de variation 04-11-05 à 15:16

oui merci c gentil mais je n'est pas fait les dérivés

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : tableau de variation 04-11-05 à 15:21

Bonjour,

Utilise les identités remarquables.
f(x)=2(x-1)^2+...

Nicolas

Posté par philoux (invité)re : tableau de variation 04-11-05 à 15:22

Bonjour

si tu écris

f(x)= 2x² - 4x +21/4  = 2(x²+2x) +21/4 = 2(x+1)²-2+21/4 = 2(x+1)²+13/4 = somme de termes positifs ou nul

tu t'aperçois que la valeur minimale de f sera obtenue pour x=-1

si x<-1 f est > 13/4 => f est décroissante sur -oo;-1

si x>-1 f est > 13/4 => f est croissante sur -1;-oo

sans connaitre la dérivée

Vérifies...

Philoux

Posté par
Skops
re : tableau de variation 04-11-05 à 15:22

Ce n'est pas grave, il y a d'autre moyen
Factorise 2x²-4x
Essaie de conclure sinon je t'aiderais.

Skops

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : tableau de variation 04-11-05 à 15:26

La méthode de Philoux (et ma pomme ci-dessus) me semble la plus naturelle. Néanmoins je pense que c'est plutôt (x-1)^2...

Posté par philoux (invité)re : tableau de variation 04-11-05 à 15:39

oui nicolas, bien vu

merci

Philoux

Posté par f-mindy (invité)re : tableau de variation 04-11-05 à 18:14

en factorisant oi j'ai trouvé (2(x-1)²+13/8)et non 13:4 c'est normale ??

Posté par philoux (invité)re : tableau de variation 04-11-05 à 18:22

vérifies en prenant quelques valeurs (au moins trois normalement pour une parabole)

pour x=0 as-tu la même valeur ?

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !