Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau de variation, fonction f(x)=ax+b+c/x. a?b?c?

Posté par
Jordan63
24-05-09 à 14:46

Voilà, je n'y arrive vraiment pas.
Le sujet est le suivant:

Soit une fonction f définie sur ];+l'infini[ par: f(x)=ax+b+c/x ( a, b et c sont trois réels donnés).
Cette fonction f admet le tableau de variation suivant:

x                        0               1                   2              +l'infini    

                                         7                   5      

f(x)



( en dessous du 0: double barre
  de 0 à 2 f(x) décroissante
  de 2 à +l'infini f(x) croissante )


Déterminer a, b et c.
( indication: penser à considérer la fonction f' )




Je ne vois pas du tout comment faire.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Tableau de variation, fonction f(x)=ax+b+c/x. a?b?c? 24-05-09 à 15:01

bonjour,

il te faut trois infos pour trouver tes trois inconnues.

tu as:

f(1) = 7
f(2) = 5
f'(2) = 0 car il y a un minimum en cette valeur.


ce qui donne:

a+b+c = 7
2a+b+c/2 = 5
puis f'(x) = a-c/x² donc a-c/4 = 0

de ce système tu déduis a, b et c.

à toi!

Posté par
Jordan63
re : Tableau de variation, fonction f(x)=ax+b+c/x. a?b?c? 24-05-09 à 15:09

Ha merci beaucoup, ça parait évident maintenant

Posté par
sarriette Correcteur
re : Tableau de variation, fonction f(x)=ax+b+c/x. a?b?c? 24-05-09 à 15:26

de rien , tu devrais trouver a = 2 ; b = -3 ; c = 8

Posté par
Jordan63
re : Tableau de variation, fonction f(x)=ax+b+c/x. a?b?c? 24-05-09 à 15:27

Ouep c'est ce que je trouve merci !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Tableau de variation, fonction f(x)=ax+b+c/x. a?b?c? 24-05-09 à 15:33

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !