Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
dpi
re : Tableau monochrome 2 13-11-21 à 11:52

Pour n= 8 ,en travaillant sur cette disposition je suis autour de r=0.268

Tableau monochrome 2

Posté par
dpi
re : Tableau monochrome 2 13-11-21 à 12:08

Pour n=9 comme dit ty5947 nous avons un compte  carré
r=(2)/60.23570226

Posté par
Vassillia
re : Tableau monochrome 2 13-11-21 à 12:14

On peut s'en sortir avec un plus petit rayon pour n=8 et pour n=9

Posté par
dpi
re : Tableau monochrome 2 13-11-21 à 17:28

Pour n=8 on peut resserrer autour de 2.67 mais je n'ai pas l'équation.
Pour N=9 mon calcul est fait dans la théorie de ty59847 ,il me
tarde de savoir

Posté par
Vassillia
re : Tableau monochrome 2 13-11-21 à 20:11

Si tu t'impatientes trop, je cite mes sources
C'est un article de recherche donc ça ne va pas te plaire mais de la page 6 à 10 tu as les dessins puis les valeurs numériques. A voir si GBZM a quelque chose de plus ou moins accessible.

Posté par
ty59847
re : Tableau monochrome 2 13-11-21 à 22:20

L'hyperbole que tu as tracée est une piste... pour confirmer que ma proposition était loin d'être optimale.(des beaux carrés bien réguliers pour n=9,16,25...)

A priori, cette hyperbole est presque en 1/n².  La surface cumulée des n cercles vaut n \times \Pi \times r^2, et ce nombre est toujours supérieur à 1.
A part quelques accidents de parcours, ce nombre  n \times \Pi \times r^2  devrait suivre une courbe légèrement décroissante.  (disons une courbe tendanciellement descendante) : plus on a de cercles à disposition, plus on peut jouer pour limiter les débordements.

Et pour n très grand, (plusieurs milliards), on peut dire que le pavage solution est très proche du pavage standard, avec des hexagones réguliers.
Donc, on peut trouver une valeur limite pour ce nombre  n \times \Pi \times r^2, quand n devient très grand.
Cette valeur limite c'est   \frac{\PI} {1.5* sqrt{3} } = 1.2092 ; c'est le ratio entre la surface d'un cercle et la surface de l'hexagone régulier inscrit dans ce cercle.

Mais tout ça ne nous aide pas beaucoup.

Posté par
ty59847
re : Tableau monochrome 2 13-11-21 à 22:23

Un peu planté avec latex.

Le dernier calcul, c'est \pi pour la surface du cercle, divisé par 1.5 \times \sqrt{3}, pour la surface de l'hexagone régulier inscrit.
Ce qui donne le 1.2092

Posté par
dpi
re : Tableau monochrome 2 14-11-21 à 09:15

Bon dimanche,
Je pense que tu as pris d et non r.
En estimant comme toi que pour des n énormes on se rapproche
du pavage hexagonal.
Je dirai donc r = 1/(3.n).

On est arrivé à n= 9 et approché n=30 ;ce n'est pas si mal.
Je vais de ce pas voir la maison de Vassillia.

Posté par
dpi
re : Tableau monochrome 2 14-11-21 à 09:18

Excellente lecture...
Nous n'avons pas à rougir...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !