Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Tableur

Posté par
perrinedu95
21-02-22 à 18:28

Bonjour j ai un travail à faire mais je ne sais pas comment aborde l énoncé

Voici l'énoncé

Une une épidémie sévit et le 6 novembre un journaliste vient de recevoir les chiffres du jour :
Aider ce journaliste à déterminer la date probable d'un confinement, puis une date possible de la fin de ce confinement,
Le journaliste suppose que pour une personne infecté, le R0 s'appliqué du jour où l'infection est détectée au lendemain


Merci d'avance

Tableur

Posté par
malou Webmaster
re : Tableur 21-02-22 à 18:37

Bonjour

merci pour quoi ? tu n'as rien écrit !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
perrinedu95
re : Tableur 22-02-22 à 11:15

Bonjour, en effet je viens de voir que j'ai oublié de mettre ce que j'ai commencer a faire.

Donc le confinement est mis en place dès que l'on dépasse les 50 000 cas par jour. Aujourd'hui on sait que l'on a 25 000 cas et le R0 et de R1.1, donc il faut deux jour pour atteindre les 50 000 cas car les 25 000 cas donc porteur du virus faut chacun le donner à une personne.

Voilà je sais pas si c'est jute ou faux

Posté par
carita
re : Tableur 22-02-22 à 12:31

bonjour perrinedu95,

le confinement est mis en place dès que l'on dépasse les 50 000 cas par jour    ---- exact.

Aujourd'hui on sait que l'on a 25 000 cas  et le R0 et de 1.1 ----  exact

donc il faut deux jours pour atteindre les 50 000 cas ---- faux : il s'agit de nouveaux cas dans la journée (par jour)

regarde mieux comment s'applique le R0, sur les exemples donnés :

- s'il est égal à 0.5 :
jour 1 : 4 personnes infectées
jour 2 : 4*0.5 = 2 nouvelles personnes  infectées le lendemain
jour 3 : 2*0.5 = 1 nouvelle personne  infectée le surlendemain   (et pas 0 comme dit dans l'énoncé)
donc si le R0 < 1, il y a de moins en moins de nouvelles personnes infectées dans une journée

- s'il est égal à 1.5 :
jour 1 : 4 personnes infectées
jour 2 : 4*1.5 = 6 nouvelles personnes  infectées le lendemain
jour 3 : 6*1.5 = 9 nouvelles personnes infectées le surlendemain  
donc si le R0 < 1, il y a de plus en plus de nouvelles personnes infectées dans une journée

raisonnement à appliquer avec un R0 de 1.1

tu peux utiliser un tableur pour t'aider dans les calculs.
tu peux ainsi déterminer à partir de quel jour on dépassera les 50000 nouveaux cas par jour,
et donc déclencher le confinement.

ensuite, on sait que 7 jours après le début du confinement, le R0 va baisser de 0.2; donc il devient ...?
...

ps : je ne serai plus disponible avant ce soir : je laisse la main à d'autres intervenants.

Posté par
perrinedu95
re : Tableur 22-02-22 à 15:47

Bonjour,
Merci pour vos explications je comprend mieux le sujet. Donc grâce à un tableur j'ai calculé le nombre de cas avec un R0 de 1.1 et je trouve que on dépasse les 50 000 cas au bous du 29ième jour avec environ 52 000 cas.

Ensuite pour la fin du confinement, je commence 7 jour après le début du confinement et je multiplie par 0.9 (1.1-0.2) et je vois que le nombre de cas sera inférieur à 15 000 à partir du 27ièmme jour de confinement avec un total de environ 14 000 cas.
Voilà ce que j'ai fais mais je ne suis pas sur

Posté par
carita
re : Tableur 22-02-22 à 16:26

je suppose que tu as dérapé sur le clavier :  confinement le 9ième jour, et non pas le 29ème.

pour le déconfinement, je trouve le 26ème jour (mais je peux faire erreur d'interprétation des consignes !)
je joins mon tableau pour que tu puisses vérifier en comparant avec le tien.
Tableur

Posté par
perrinedu95
re : Tableur 22-02-22 à 18:50

Bonjour, alors je viens de vérifier et enfaite j'avais commencer avec jour 1= 4cas comme dans l'exemple ou le R0 est de 0.5 et 1.5
Donc c'est pour cela que sa m'a tout décalé,
Merci de m'avoir aidé
Bonne soirée

Posté par
carita
re : Tableur 22-02-22 à 20:08

avec plaisir

n'oublie pas de répondre exactement à la question posée : à quelles dates , sachant que le jour 1 est le 06/11.

bonne soirée également.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !