Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableur

Posté par
Loulou2813
25-09-22 à 17:18

Pour construire le diagramme circulaire qui représente la proportion des différents éléments chimiques sur Terre, on a saisi les données suivantes dans un tableur.

              A                                           B                                                   C
1    Élément                          Abondance                             Angle de
       Chimique                     (% en atomes)                    représentation
2     Fer                                         32.1                                            115.6°
3    Oxygène                             31.1
4    Silicium                                15.1
5    Magnésium                       13.9
6    Autres                                   8.8


1. On a saisi dans la cellule C2 la formule suivante :
          =B2*360/100
      Justifier cette formule.

Pour cette question, je ne sais pas comment justifier.
                          

Posté par
hekla
re : Tableur 25-09-22 à 17:21

Bonjour

Que vaut un tour complet  ?

Posté par
Loulou2813
re : Tableur 25-09-22 à 18:08

re, un tour complet vaut 360.

Posté par
hekla
re : Tableur 25-09-22 à 18:12

Avec l'unité cela donne 360 °

le fer n'occupe que 32,1\,\% du disque

Comment calculez-vous alors cette valeur ? ou cet angle ?

Posté par
Loulou2813
re : Tableur 25-09-22 à 18:26

La valeur en pourcentage du fer est déjà donné dans l'énoncé.

Pour la valeur de l'angle, 360 correspond au total des angles et 100 correspond au pourcentage total donc on fait un tableau de proportionnalité avec un produit en croix.
          100%   --> 360°
           32.1% --> x

Donc x = (32.1*360)/100
             x = 115.6°

Posté par
hekla
re : Tableur 25-09-22 à 18:41

On vous demande de justifier la formule écrite en c2

On calcule la valeur de l'angle correspondant à la part définie en B2 qui est le numérateur de la fraction de dénominateur 100. Le total valant 360

on a bien =B2*360/100

Au lieu de 32,1, je mettrais B2 pour pouvoir compléter la colonne

Posté par
Loulou2813
re : Tableur 25-09-22 à 20:37

re, 32.1 est déjà inscrit dans le tableau en ligne B2 donc comment justifier cette formule svp. Par avance merci

Posté par
hekla
re : Tableur 25-09-22 à 21:11

Justement pour que l'on puisse compléter la colonne sans avoir à retaper la formule à chaque fois, au lieu de 32,1 on écrit le nom de la cellule dans laquelle il se trouve. La justification est la même

On partage les 360° selon le pourcentage donné dans la colonne B, mais comme dans cette colonne, on n'a que le numérateur de la fraction de dénominateur 100, on divise alors par 100.

Posté par
Loulou2813
re : Tableur 25-09-22 à 21:21

je n'ai toujours pas compris. Merci

Posté par
hekla
re : Tableur 25-09-22 à 21:33

Si je reprends ce que vous avez écrit

Citation :
Pour la valeur de l'angle, 360 correspond au total des angles et 100 correspond au pourcentage total donc on fait un tableau de proportionnalité avec un produit en croix.
          100%   --> 360°
           32.1% --> x


sauf que là, on ne va pas écrire 32,1% mais B2/100

Posté par
Loulou2813
re : Tableur 25-09-22 à 22:31

du coup, je réponds quoi alors svp.

Posté par
hekla
re : Tableur 25-09-22 à 22:51

On calcule dans cette cellule l'angle de représentation

360 correspond à l'angle total et B2/ 100 au pourcentage de l'élément chimique

Posté par
Loulou2813
re : Tableur 26-09-22 à 20:15

Bonjour, pouvez-vous me donner la réponse car là je nage dans la semoule svp. Par avance merci beaucoup.

1. On a saisi dans la cellule C2 la formule suivante :
          =B2*360/100
      Justifier cette formule.

Posté par
hekla
re : Tableur 26-09-22 à 20:19

Bonsoir

c'est ce que j'ai fait dans le message de 22 : 51

Posté par
malou Webmaster
re : Tableur 26-09-22 à 20:23

Loulou2813, tu ne te moques pas du monde...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Posté par
malou Webmaster
re : Tableur 27-09-22 à 11:12

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
co11
re : Tableur 27-09-22 à 21:40

Bonsoir,
j'ai l'impression que tu ne ne sais pas ce que fait un tableur.  
Revenons à ton message du 25/09  à 18h26 :

Citation :
Donc x = (32.1*360)/100
             x = 115.6°

Tu as bien compris comment exprimer l'angle x (qui sera calculé en colonne C) en fonction du pourcentage d'atomes (donné en colonne B).
En B2, il est noté 32,1
Et donc en ligne 2, tu as bien : C2 = B2*360/100

Cette formule sera valable quel que soit le pourcentage indiqué en colonne B. Peux-tu exprimer cette formule, de préférence donnant C (angle) en fonction de B ( pourcentage) ?

Posté par
Loulou2813
re : Tableur 29-09-22 à 11:13

Bonjour, pour la suite de l'exercice, on me demande:
3) Compléter la colonne C à l'aide du tableur. Construire le diagramme circulaire à partir des valeurs obtenues.

J'ai réussie à trouver les valeur de la colonne C mais le total ne correspond pas à 360.

4)Représenter la répartition des éléments chimiques en pourcentage sous la forme d'un histogramme.

Et là encore le total ne correspond pas à 100.

alors comment faire? svp j'ai besoin d'aide. Merci.

Posté par
hekla
re : Tableur 29-09-22 à 11:31

Bonjour

C'est tout à fait normal puisque vous n'avez pas 100 % mais 101%.
Tableur

Cela correspond au 1 % supplémentaire.

Posté par
hekla
re : Tableur 29-09-22 à 12:18

Vous pouvez demander à votre professeur si ce sont les bonnes données
(ce que je doute) ou, comme la dernière est un fourre-tout, enlever 1 % afin de retomber sur 100 %

Posté par
co11
re : Tableur 29-09-22 à 17:58

Rebonjour,
je ne vois pas de question 2
Et à part ça, effectivement les données sont-elles bonnes, comme le demande hekla ?
Bon, à suivre ....

Posté par
Loulou2813
re : Tableur 29-09-22 à 18:18

bonsoir.
Pour les données du tableau, ( abondance % en atomes, elles étaient inscrites dans l'exercice.

Posté par
hekla
re : Tableur 29-09-22 à 18:28

Certes, mais il y a forcément une erreur puisque le total est supérieur à 100.
C'est peut-être dû à des erreurs d'arrondis, mais on s'arrange à avoir 100.
  Certainement pas 101, cela fait une trop grande erreur.
Avez-vous pu demander à votre professeur ?
Si vous consultez certains sites, vous verrez qu'ils donnent pour le fer environ 5\,% donc bien loin de 32,1\,\%

Posté par
co11
re : Tableur 29-09-22 à 19:10

Et le total angle parait énorme : 363,6 au lieu de 360  .
Bon, à suivre ....

Posté par
hekla
re : Tableur 29-09-22 à 19:17

Bonjour co11


C'est normal avec une erreur de 1\,\%

On trouve un exemple de cet exercice sur Eduscol.

Les données sont bien différentes de celles données ici.

On a 32\, \% uniquement sur Kartable, c'est tout dire !

Posté par
carpediem
re : Tableur 29-09-22 à 19:51

et éventuellement certaines valeurs arrondies conduisent à cette erreur de 1% ...

Posté par
hekla
re : Tableur 29-09-22 à 20:17

Quelle avancée !  déjà dit

Posté par
co11
re : Tableur 30-09-22 à 12:06

Bonjour hekla

Citation :
C'est normal avec une erreur de 1%

Mais c'est bien sûr !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !