Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Tache complexe

Posté par
Moi159
30-01-15 à 20:26

Bonjour !

Je dois déterminer la probabilité qu'un hélicoptère puisse récupérer un satellite qui tombera dans l'océan Atlantique avant qu'il ne coule.

1) Informations satellite :

Il tombera dans un disque de rayon 200 km et de centre le point de coordonnées 15°W 10°S.
Il coulera au bout de 24 minutes.

2) Informations hélicoptère :

Il est situé sur un bateau à 100 km à l'Est du point de coordonnées 15°W 10°S.
Il décollera au moment où le satellite touchera la mer.
Sa vitesse moyenne sera de 225 km/h.

3) Carte de la région

Ci-joint.

Je n'arrive pas à trouver comment calculer la probabilité.

Merci !  

  

Tache complexe

Posté par
Leile
re : Tache complexe 30-01-15 à 22:07

bonjour,

l'hélico est à 100 kms du satellite au moment ou le satellite touche l'eau.
Combien de minutes l'hélico met-il pour parcourir ces 100 kms à la vitesse de 225kms/heure ?

s'il met plus que 24 minutes, quand il arrivera le satellite aura coulé.
s'il met moins de 24 minutes, il pourra le récupérer.

Posté par
plumemeteore
re : Tache complexe 30-01-15 à 22:37

Bonsoir Moi et Leile.
En 24 minutes, l'hélicoptère parcourt 255*24/60 = 225*0,4 = 90 km.
Le satellite peut amerrir n'importe où à l'intérieur d'un disque de 200 km de diamètre.
L'hélicoptère peut opérer n'importe où à l'intérieur d'un disque de 90 km de rayon dont le centre est à 100 km du premier cercle.
La distance entre n'importe quel point du deuxième cercle au centre du premier disque est au maximum 100 + 90 = 190 km. Le deuxième disque se trouve donc entièrement à l'intérieur du premier.
Pour que l'hélicoptère puisse récupérer le satellite, il faut et il suffit qu'il tombe à l'intérieur du deuxième disque.
La probabilité de cela est : aire du deuxième disque / aire du premier disque.
Le rapports des aires de deux disques est égal au carré du rapport de leurs rayons.

Posté par
Leile
re : Tache complexe 30-01-15 à 22:48

bonsoir plumemeteore,

Moi159 a tout ce qu'il faut à présent pour résoudre l'exercice.
Pour info, j'avais tenté de l'y amener, d'abord, en faisant amerrir le satellite au centre du cercle, et dans un deuxième temps (après avoir eu sa réponse), de placer les cercles, dont les centres sont connus.
Bonne fin de soirée à tous les deux.

Posté par
Moi159
re : Tache complexe 31-01-15 à 14:53

Merci à tout les deux !
(Désolé de ne pas vous avoir répondu avant)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !