Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Tâche complexe le cycliste

Posté par
Safecole
02-11-17 à 13:38

Salut, j'ai un Dm de math pour lundi Aidez moi svp !

Lola qui est à Olonne sur mer se demande à quelle heure elle doit partir pour être à saint jean de monts à 12h et combien de tours de pédalier il lui faudra donner pour effectuer ce trajets aider Lola à répondre à cette question.


Les documents :
Pigeon 14dents
Plateau 56dents
Diamètre des roue 700mm
Lola effectué en moyenne 0,8 tour de pédalier par seconde.

Carte de l'échelle 1/700000 de la balade

Toute piste de rechercher doit elle figurer sur la feuille.

Posté par
flight
re : Tâche complexe le cycliste 02-11-17 à 13:55

salut

à part l'echelle est ce qu'il y a une information de distance entre les deux villes ?

Posté par
pgeod
re : Tâche complexe le cycliste 02-11-17 à 13:55

Déjà, il faut déterminer la distance à parcourir
en utilisant la carte fournie et l'échelle 1 / 700 000 de la carte.

Posté par
Safecole
re : Tâche complexe le cycliste 02-11-17 à 14:00

flight @ 02-11-2017 à 13:55

salut

à part l'echelle est ce qu'il y a une information de distance entre les deux villes ?
flight
Non il n'y a absolument rien tout être sur le sujet

Posté par
Safecole
re : Tâche complexe le cycliste 02-11-17 à 14:01

pgeodpgeodpgeodpgeodpgeodpgeodpgeodpgeodpgeodpgeodpgeod  merci beaucoup

Posté par
flight
re : Tâche complexe le cycliste 02-11-17 à 14:02

..pour t'aider
Pigeon  Z2=14dents
Plateau Z1=  56dents
Diamètre des roue R = 700mm
n1 : nombre donnés au  pedialier
n2 : nombre de tours au pignon
1: abscisse angulaire du pedalier
2: abscisse angulaire du pignon

n1/n2 = Z2/Z1 = 1/2

le deplacement de la roue est x = R.2 = R.2.n2 =

comme n2=n1.Z1/Z2  alors  x = R.2.n1.Z1/Z2   en metre par seconde

puisque  n1 est donné en tr/s

Posté par
flight
re : Tâche complexe le cycliste 02-11-17 à 14:06

uniquement avec l'echelle et sans aucune donnée de mesure de distance sur la carte on peut pas faire grand chose

Posté par
pgeod
re : Tâche complexe le cycliste 02-11-17 à 14:10

@flight
Je pense qu'il faut mesurer avec sa règle sur la carte
et convertir en tenant compte de l'échelle.

Posté par
Safecole
re : Tâche complexe le cycliste 02-11-17 à 14:11

flight @ 02-11-2017 à 14:02

..pour t'aider
Pigeon  Z2=14dents
Plateau Z1=  56dents
Diamètre des roue R = 700mm
n1 : nombre donnés au  pedialier
n2 : nombre de tours au pignon
1: abscisse angulaire du pedalier
2: abscisse
angulaire du pignon

n1/n2 = Z2/Z1 = 1/2

le deplacement de la roue est x = R.2 = R.2.n2 =

comme n2=n1.Z1/Z2  alors  x = R.2.n1.Z1/Z2   en metre par seconde

puisque  n1 est donné en tr/s
flight


Merci beaucoup, je vais essayer de faire  avec meme si j'ai pas compris grand chose

Posté par
Safecole
re : Tâche complexe le cycliste 02-11-17 à 14:12

pgeod @ 02-11-2017 à 14:10

@flight
Je pense qu'il faut mesurer avec sa règle sur la carte
et convertir en tenant compte de l'échelle.
pgeod



Daccord je vais essayer encore merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : Tâche complexe le cycliste 02-11-17 à 18:04

Posté par
mijo
re : Tâche complexe le cycliste 02-11-17 à 19:34

Bonjour à tous
Ce doit être un pigeon voyageur !! ah quand les pigeons auront des dents méfiance.
Le rapport est 56/14=4
c'est à dire que pour 1 tour de pédalier on a 4 tours de roue et pour 0,8 tour de pédalier ?
pour 1 tour de roue on parcourt une circonférence de roue, soit D

Posté par
Safecole
re : Tâche complexe le cycliste 03-11-17 à 16:43

mijomijomijomijomijomijomijomijomijo

mijo @ 02-11-2017 à 19:34

Bonjour à tous
Ce doit être un pigeon voyageur !! ah quand les pigeons auront des dents méfiance.
Le rapport est 56/14=4
c'est à dire que pour 1 tour de pédalier on a 4 tours de roue et pour 0,8 tour de pédalier ?
pour 1 tour de roue on parcourt une circonférence de roue, soit D
mijo   Merci, je n'es comprend toujours pas comment faire

Posté par
dpi
re : Tâche complexe le cycliste 03-11-17 à 17:16

Bonjour,
Je vais te donner une méthode simple:
1/ développement du vélo  (tour de roue) =700
2200 mm soit 2.20 m
2/chaque  fois qu'il y aura 1 tour de pédalier on fera 4x2.2= 8.8m.
3/utiliser la minute comme unité.
4/combien Lola fait de tour de pédalier par minute :60x0.8 =48.
5/donc en 1 minute elle parcourra  48x8.8 =422.4 m
6/Il te reste à mesurer sur la carte le trajet (nous espérons qu'il est droit)
et de multiplier par 700000 (dans la même unité)
7/en divisant ton résultat  par 422.4 tu auras le temps prévu en minutes
8/tu le déduiras de 12 h
9)pour le nombre de tours de pédalier:
distance en m /8.8

Comme l'énoncé donne les bases et les "aidants" des solutions tu devras
nous prouver que tu as réussi.

Posté par
Safecole
re : Tâche complexe le cycliste 03-11-17 à 17:36

dpi

dpi @ 03-11-2017 à 17:16

Bonjour,
Je vais te donner une méthode simple:
1/ développement du vélo  (tour de roue) =700
2200 mm soit 2.20 m
2/chaque  fois qu'il y aura 1 tour de pédalier on fera 4x2.2= 8.8m.
3/utiliser la minute comme unité.
4/combien Lola fait de tour de pédalier par minute :60x0.8 =48.
5/donc en 1 minute elle parcourra  48x8.8 =422.4 m
6/Il te reste à mesurer sur la carte le trajet (nous espérons qu'il est droit)
et de multiplier par 700000 (dans la même unité)
7/en divisant ton résultat  par 422.4 tu auras le temps prévu en minutes
8/tu le déduiras de 12 h
9)pour le nombre de tours de pédalier:
distance en m /8.8

Comme l'énoncé donne les bases et les "aidants" des solutions tu devras
nous prouver que tu as réussi.
dpi MERCI beaucoup pour votre aide 😀😀😀

Posté par
mijo
re : Tâche complexe le cycliste 03-11-17 à 19:06

Safecole
Remarque
Pour l'avenir, cesse de recopier les réponses qui te sont faites, ça ne fait qu'encombrer le sujet. Citer le pseudo de la personne à qui tu t'adresses suffit.

Posté par
dpi
re : Tâche complexe le cycliste 04-11-17 à 08:52

Et bien sûr ,donne nous tons résultat ,nous sommes curieux.

Posté par
Safecole
re : Tâche complexe le cycliste 04-11-17 à 13:37

dpidpidpidpidpidpi

dpi @ 03-11-2017 à 17:16

Bonjour,
Je vais te donner une méthode simple:
1/ développement du vélo  (tour de roue) =700
2200 mm soit 2.20 m
2/chaque  fois qu'il y aura 1 tour de pédalier on fera 4x2.2= 8.8m.
3/utiliser la minute comme unité.
4/combien Lola fait de tour de pédalier par minute :60x0.8 =48.
5/donc en 1 minute elle parcourra  48x8.8 =422.4 m
6/Il te reste à mesurer sur la carte le trajet (nous espérons qu'il est droit)
et de multiplier par 700000 (dans la même unité)
7/en divisant ton résultat  par 422.4 tu auras le temps prévu en minutes
8/tu le déduiras de 12 h
9)pour le nombre de tours de pédalier:
distance en m /8.8

Comme l'énoncé donne les bases et les "aidants" des solutions tu devras
nous prouver que tu as réussi.
dpi pourquoi avez vous multiplier 2,2 par 4 ? Svp

Posté par
pgeod
re : Tâche complexe le cycliste 04-11-17 à 14:09

Pigeon 14dents
Plateau 56dents

Quand on fait un tour de plateau,
le pignon fait 4 tours (56/14 = 4)
et la roue fait 4 tours aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !