Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

tache complexe:masse volume

Posté par
cosette6215
29-01-15 à 15:45

je voudrais savoir si j'ai bien fait cet exercice
Marius se pose la question suivante: une boule de pétanque est ' elle pleine ou creuse?
Fanny dit que la boule n'est  pas vraiment pleine. A t' elle raison?
Vous répondrez à cette question en exploitant les documents suivants.
Vous présenterez votre démarche en faisant figurer toutes les pistes de recherche meme si elles n'ont pas abouties.

DOC 1
-COMPOSITION 100% ACIER
-DIAMETRE 73mm
-MASSE 720g

DOC 2/ MASSE VOLUMIQUE MOYENNE EN kg/m3
-aluminium 2700
-cuivre 8800
-fer forge 7600
-acier 7775
-nickel 8700
-titane 4540

On sait que la boule est en 100% acier que son diametre est de 73mm donc un rayon de 36.5mm et que son poids est de 720g
On calcule le volume de la boule(sphère)
4/3x n x r3
n=3.14
donc 4/3 x 3.15 x r3
4/3 x 3.15 x (3.65)3
4/ x 3.15 x 48.62=203.55cm3

On sait que la masse volumique de l'acier est 7775kg/m3 soit 7.775g/cm3donc
203.55x7.775=1582.60cm3
c'est le poids de la boule pleine or elle pèse 720g donc pas pleine
pouvez vous m'aider merci beaucoup

Posté par
kenavo27
re : tache complexe:masse volume 29-01-15 à 15:54

bonjour,

Citation :
203.55x7.775=1582.60cm3


pourquoi cm3 ?

Posté par
dpi
re : tache complexe:masse volume 29-01-15 à 16:05

Bonjour

Ton volume est le  bon.
Tu peux mieux arrondir avec =3.1416
Tu voulais dire g
Tu pourrais même t'entrainer à
calculer l'épaisseur de l'acier (6,7 mm)

Posté par
fenamat84
re : tache complexe:masse volume 29-01-15 à 16:11

Bonjour,

Citation :
1582.60cm3


c'est en grammes pas en cm3.
Sinon, oui c'est correct.

Posté par
kenavo27
re : tache complexe:masse volume 29-01-15 à 16:14

reste ta conclusion

Posté par
cosette6215
re : tache complexe:masse volume 29-01-15 à 17:14

oui c'est en g donc 1582.60g
fanny a raison ,la boule n'est pas pleine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !