Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Taches complexes

Posté par
frison
26-05-13 à 18:03

Bonjour tout le monde,
J'ai un problème avec un exercice, impossible de tomber sur un résultat cohérent !
voilà le sujet:
"Au cours d'une fouille en Egypte, Adrien vient de trouver une couronne en or et en argent. Elle pèse 6,3 kg. En immergeant la couronne dans un parallélépipède rectangle de base 120 cm par 20 cm, l'eau monte de 2 mm.
Sachant que "tout corps immergé dans un liquide, déplace un volume de liquide égal au volume du corps immergé"
et que la masse volumique de l'or est : 19 500 kg/m3
          masse volumique de l'argent est : 10 500 kg/m3
          Le prix d'un gramme d'or est 40.52 euros
          Le prix d'un gramme d'argent est 0.92 euros
Trouvez la valeur de la couronne "
Voilà, actuellement j'ai fais ceci ...
le volume de la couronne est de 480 cm3 (120x20x0.2)
6.3kg = 480 cm3
pour l'or, 480 cm3 est égal à 9.36 kg
pour l'argent, 480 cm3 est égal à 5.04 kg
J'ai écrit cette équation la: 9.36 x + 5.04 y = 6.3
Et la impossible de trouver un résultat ...
Pouvez vous m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Taches complexes 26-05-13 à 18:22

Bonjour,
tout d'abord une remarque :
écrire "6.3kg = 480 cm3 " est une absurdité.....

ensuite on ne sait pas ce que représentent les lettres x et y....tu dois l'indiquer de façon très claire pour savoir quelles sont exactement les inconnues du problème

aprè on pourra essayer de mettre le problème en équation

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Taches complexes 26-05-13 à 18:23

...après...

Posté par
frison
re : Taches complexes 26-05-13 à 18:28

x correspond au nombre de grammes d'or et y d'argent, non ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Taches complexes 26-05-13 à 18:34

Citation :
x correspond au nombre de grammes d'or et y d'argent, non ?


on pourrait...
mais il vaut mieux, à mon avis que

x = volume d'or contenu dans l'alliage
y = volume d'argent contenu dans l'alliage

maintenant tu fais ce que tu veux

Posté par
zebra67
suite 28-05-13 à 19:48

Je suis arrivé à même conclusion, je cherche une deuxième équation pour pouvoir faire un système mais je n'y arrive pas... :/
Quelqu'un peut m'aider??

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Taches complexes 28-05-13 à 20:17

>zebra67
ce n'est pas ton topic...

tu ne dois pas t'incruster, tu dois créer le tien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !