Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tangante et dérivée

Posté par joanalesb (invité) 05-04-05 à 19:41

bonsoir,
pouriez vous m'aider à ce sujet :

f est définie sur par f(x) = x² -2x -1, C est sa courbe représentant f dans ce repère.

1) je dois dresser le tableau de variation de f.

2) d est la droite d'équation y= 2x-5
je dois étudier l'interseption de d et de C

3)a) je dois déterminer l'équation de la tengante d' à C au point d'abcisse 0

b) je dois donner les coordonnées du point d'intersection de d et d'


merci d'avance

Posté par
lolo5959
re : tangante et dérivée 05-04-05 à 19:42

Bonsoir!

Tu bloques à quelle(s) questions exactement?

Posté par
lolo5959
re : tangante et dérivée 05-04-05 à 19:49

N'ayant pas trop le temps d'attendre, je te fait le début et te laisse continuer....

1)f(x)=x²-2x-1 =>f'(x)=2x-2

Tu as: f'(x)=0 <=> 2x-2=0
               <=>2(x-1)=0
               <=>x-1=0
               <=>x=1

Donc pour x<1,f'(x)<0 donc f est décroissante
     pour x>1,f'(x)>0 donc f est croissante.

2)Pour l'intersection, tu poses:x²-2x-1=2x-5

D'où: x²-4x+4=0  <=> x=2

L'intersection de la droite et de la courbe a lieu au point A(2,-1)


Voilà pour le début....
Je reviendrai + tard pour faire le reste si qqun ne l'a pas fait avant moi.

Posté par joanalesb (invité)d 06-04-05 à 08:22

merci beaucoup,

pour le 3)a) => déterminer l'équation de la tengante d' à C au point d'abcisse 0
je dois calculer la dérivée de d ?

merci d'avance

Posté par
H_aldnoer
re : tangante et dérivée 06-04-05 à 13:03

slt

l'equation de la tangente est :

5$\red\fbox{y=f^'(a)(x-a)+f(a)

adapte cette equation a ta situtaion

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !