Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

tangent

Posté par
oceaneom
20-02-16 à 17:27

Bonjour .

Soit C un cercle de centre O de rayon3cm et C' un cercle de centre O' de rayon 5cm tangent en l au cercle C .

a. On considère une tangente commune aux deux cercle qui ne passe pas par l; elle coupe le cercle C et T , le cercle C' en T' et la droite (OO')en A. Demontre que (OT)et (O'T')sont parallèle.

b. A quelle distance du point O se trouve le point A?justifie ta réponses.

VOICI MES REPONSE:
a. Si une droite est tangente à un cercle en un point alors elle est perpendiculaire au rayon de ce cercle qui amour extrémité ce point.
    Si deux droite sont perpendiculaire à une même troisième droite alors elles sont parallèle entre elle.

J'ai voulu faire le théorèmes de Thalès mais il me manque des mesure et je suis donc bloqué .
Merci de votre aide .

Posté par
Priam
re : tangent 20-02-16 à 17:36

b. Qu'as-tu écrit conformément au théorème de Thalès ?

Posté par
kenavo27
re : tangent 20-02-16 à 17:39

bonsoir,

Citation :

J'ai voulu faire le théorèmes de Thalès mais il me manque des mesure et je suis donc bloqué .

AO/AO'=OT/O'T'=3/5

AO'=AO+OO'
or OO'=3+5=8

AO/AO'=AO/(AO+OO')= AO/(AO+8)

AO/(AO+8)=3/5

produit en croix

et tu trouveras AO

Posté par
oceaneom
tangent dans un cercle 20-02-16 à 17:46

Bonjour .

Soit C un cercle de centre O de rayon3cm et C' un cercle de centre O' de rayon 5cm tangent en l au cercle C .

a. On considère une tangente commune aux deux cercle qui ne passe pas par l; elle coupe le cercle C et T , le cercle C' en T' et la droite (OO')en A. Demontre que (OT)et (O'T')sont parallèle.

b. A quelle distance du point O se trouve le point A?justifie ta réponses.

VOICI MES REPONSE:
a. Si une droite est tangente à un cercle en un point alors elle est perpendiculaire au rayon de ce cercle qui amour extrémité ce point.
    Si deux droite sont perpendiculaire à une même troisième droite alors elles sont parallèle entre elle.

J'ai voulu faire le théorèmes de Thalès mais il me manque des mesure et je suis donc bloqué .
Merci de votre aide .

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : tangent dans un cercle 20-02-16 à 18:00

bonjour, non il ne manque pas de mesure,
Thalès donne AO/AO'=3/5 mais tu sais aussi que OO' = 5+ 3 = 8
et donc AO' = AO + 8
tu as deux équations et deux inconnues.

*** message déplacé ***

Posté par
oceaneom
re : tangent 20-02-16 à 18:01

j'ai donc trouvé 13 car g fais (8*5)/3

Posté par
kenavo27
re : tangent 20-02-16 à 18:20

AO/(AO+8)=3/5

5AO=3AO+24
2AO=24
AO=12

Posté par
mijo
re : tangent dans un cercle 20-02-16 à 18:26

Bonjour à vous deux
oceaneom
Si tu peux appliquer Thalès
par exemple AO/AO'=OT/O'T'
tu connais AO=AO'-8
(AO'-8)/AO'=3/5 d'où AO'= ?
et par soustraction AO=AO'-8

tangent dans un cercle

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !