Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tangente

Posté par
Kaely
03-01-07 à 02:52

Bonsoir, j'aimerais vous demander encore une petite fois votre aide.

Soit une droite d passant par A et B, deux points d'abscisse et se trouvant sur la courbe.
On me demande alors de démontrer qu'il n'existe qu'une unique tangente à une courbe d'équation y=ax²+bx+c et que l'abscisse de ce point d'intersection correspond au milieu de [AB].

La droite d a pour équation y = mx+p et la courbe a pour équation y = ax²+bx+c.
On a donc et qui sont les racines du polynôme suivant :
mx+p = ax²+bx+c
ax²+bx-mx+c-p = 0
ax²+x(b-m)+c-p=0
La somme des racines de l'équation est donnée par :
+ = (b-m)/a
Les droites possédant un même coefficient directeur sont parallèles entre elles et la tangente d'une parabole a pour équation y = 2ax+b.
L'abscisse du point d'intersection de la tangente et de la parabole est unique par définition et car une fonction affine est toujàuors monotone.

Ensuite.. Je ne suis pas très sûre.
J'ai donc à changer l'égalité + = (b-m)/a
Puisque précédemment nous avions dis que y = 2ax+b, on change donc y = mx+p par y = 2mx+p.
Donc + = (b-2m)/a
Mais comment démontrer que c'est alors le milieu de [AB] ?

Posté par
mikayaou
re : Tangente 03-01-07 à 08:21

bonjour

il te faut démontrer que :
¤ il n'y a qu'une seule tgte de pente AB (1)
¤ et qu'elle est en I d'abscisse (alpha+béta)/2 (2)

pour le (1), tu peux dire que la dérivée d'une parabole (a non nul) est une droite qui décrit R de façon bijective => il n'y a qu'une seule tangente d'une pente donnée

pour le (2) dis que f '( (alpha+beta)/2 ) = pente de AB

A toi
.

Posté par
Kaely
re : Tangente 03-01-07 à 14:23

Pour le (2), il n'y a pas moyen de le démontrer ?

Posté par
Kaely
re : Tangente 08-03-07 à 22:11

Ca fait bien deux mois que j'ai posté, mais je tenais à mettre la solution de l'exercice, que je viens de recevoir ( mon professeur vient d'y penser ^^ ).

f définie sur \mathbb{R} par f(x) = ax^2+bx+c, a \neq 0
C courbe représentative de f dans le repère orthogonal (O;;)
A et B deux points de C d'abscisses respectives \alpha et \beta ( \alpha \neq \beta ).

Une unique tangente à C parallèle à (AB) :

>>> (AB) a pour coefficient directeur : \frac{f(\beta)-f(\alpha)}{\beta-\alpha} = \frac{(a \times \beta^2+b \times \beta+c)-(a \times \alpha^2+b \times \alpha+c)}{\beta-\alpha} = \frac{a(\beta^2-\alpha^2)+b(\beta-\alpha)}{\beta-\alpha} = a(\beta+\alpha)+b

>>> \alpha étant différent de \beta, la droite (AB) n'est pas parallèle à l'axe des ordonnées. Une tangente à C et (AB) sont parrallèles si et seulement si ces deux droites ont même coefficient directeur a(\alpha+\beta)+b.
Or le coefficient directeur de la tangente à C au point d'abscisse x_{o} est donné par :
f étant une fonction polynôme, dérivable sur \mathbb{R} : f'(x)=2ax+b
On a f'(x_{o})=2ax_{o}+b

C // (AB) a(\beta+\alpha)+b = 2ax_{o}+b
           a(\beta+\alpha) = 2ax_{o} ( a étant non nul )          
           \beta+\alpha = 2x_{o}
           \frac{\beta+\alpha}{2} = x_{o}

Conclusion : Il existe bien une unique tangente à C, parrallèle à (AB), c'est la tangente à C au point d'abscisse x_{o} = \frac{\beta+\alpha}{2}

Posté par
mikayaou
re : Tangente 08-03-07 à 22:20

merci Kaely pour ce retour , c'est sympa : ça peut servir à d'autres élèves

tu as eu quelle note ?

Posté par
Ladymj
re : Tangente 13-04-07 à 18:10

salut c'est vrai mikayaou le fait qu"elle a donné cet exercice et la réponse m'a servi alors MERCI Kaely

Posté par
mikayaou
re : Tangente 13-04-07 à 18:29

pas de souci, Ladymj, Kaely te répondra dans 2 mois, quand elle reviendra

Posté par
Ladymj
re : Tangente 13-04-07 à 18:37

lol! seulement j'ai un problème qui se rapporte au même style d'exercice qu'elle et je ne m'en sors pas trop pourrais tu venir sur ce lien stp: https://www.ilemaths.net/sujet-parabole-d-equation-y-ax-bx-c-132445.html
C'est URGENT!

Posté par
mikayaou
re : Tangente 13-04-07 à 18:38

pas d'urgence sur l'île, Ladymj

Posté par
Ladymj
re : Tangente 13-04-07 à 18:41

ok pour moi ça reste un devoir a terminé rapidement. Viens tu sur le lien pour m'aider?

Posté par
mikayaou
re : Tangente 13-04-07 à 19:09

tu es en prise avec qqun, non ?

Posté par
Ladymj
re : Tangente 13-04-07 à 19:11

eh bien plus maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !