Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tangente

Posté par Devil (invité) 11-11-04 à 17:21

je suis vraiment désolé mais je ny arrive vraiment pas aujourd'hui :s.
bonjour je n'arrive pas a faire cet exercice et je compte vraiment sur votre aide !
f est la fonction definie sur R par :
f(x) = ax²+bx+c ; a different de 0
C est la courbe représentative de f dans un reperes orthonormal (O ; I ;J).
A et B sont deux point quelsconques de C d'abscisses respectives "alpha" et "beta" ("alpha" different de "beta").
1. demontrer qu'il existe une unique tangeante à C, parallèle a (AB), et que l'abscisse du point de contact est la moyenne arithmétique de "alpha" et "beta" .
2 En deduire une construction déométrique de la tangente en un point C.
3. Appliquer cette technique pour la courbe d'équation y = -x²+3 aux points d'abscisses -1 ; 1 et 2
encore merci pour ta reponse de tout a l'heure emma

Posté par Devil (invité)re : tangente 11-11-04 à 17:36

je vous en supllie aidez moi :'(

Posté par
muriel Correcteur
re : tangente 11-11-04 à 17:45

bonjour ,
avant toutes explications, sais tu calculer la pente de la tangente? (essaie de regarder dans ton cours)
sais tu ce que sais que nombre dérivé?
car j'ai une méthode à te proposer mais elle dépent de ces connaissances

Posté par Devil (invité)re : tangente 11-11-04 à 17:52

oui en effet je sais calculer la pente de la tangente et je sais ce que sais un nombre dérivé

Posté par Devil (invité)re : tangente 11-11-04 à 18:14

alor muriel pourrait tu m'aider??

Posté par
muriel Correcteur
re : tangente 11-11-04 à 18:17

me revoilà ,
1.
quelle est la pente de la droite (AB)?
\frac{f(\alpha)-f(\beta)}{\alpha-\beta}
ce qui est égal après calcul à: a(\alpha+\beta)+b

toi, tu veux savoir qu'il existe un unique point de (C) tel que la tangente est parallèle à (AB), c'est à dire que la pente de cette tangente vaut:
a(\alpha+\beta)+b

en d'autre terme, tu cherches à savoir si il y a une unique solution de f'(x)=a(\alpha+\beta)+b

or f'x)=2ax+b

donc il existe bien une solution qui est x=\frac{\alpha+\beta}{2}
cette solution est unique.
et c'est la moyenne arthmétique de \alpha et \beta (c'est la somme de toutes les valeurs divisé par le nombre de valeurs )
c'est l'absisse du point de contact.

2.
que représente \frac{\alpha+\beta}{2} ?
comme son nom l'indique c'est une moyenne, ici, de 2 pôints
donc si on a A'(\alpha;0) et B'(\beta;0)
le point D(\frac{\alpha+\beta}{2};0) est le milieu de [A'B']
donc tu peux trouver le point de contact en traçant la parallèle à l'axe des ordonnés passanr par D'

ensuite il te suffit de tracer la parallèle à (AB) passant par ce point de contact, c'est la tangente

(je sais ce n'est pas èvident de comprendre, mais c'est difficle de l'expliquer dans un cadre général et sans être à côté )

mais comme l'indique le 3, essaie de l'appliquer sur l'exemple

à toi de jouer

Posté par
muriel Correcteur
re : tangente 11-11-04 à 18:18

il m'a fallu du temps pour tout t'écrire
(il faut apprendre la patience, car on obtient beaucoup de chose avec celle-ci )

Posté par Devil (invité)re : tangente 11-11-04 à 18:26

ouais excuse moi je suis desolé . Merci ta reponse m'aide beaucoup . Ce site un genial longue vie a lui . Parce que c'est pas toujours evident quand on est tout seul devant sa copie sans savoir comment faire

Posté par
muriel Correcteur
re : tangente 11-11-04 à 18:47

pas de problème

Posté par Devil (invité)re : tangente 11-11-04 à 19:11

euh juste une derniere chose comment tu arrive a ce resultat pcq j'y arrive pas moi :s :
a(\alpha+\beta)+b

Posté par Devil (invité)re : tangente 11-11-04 à 19:33

si quelqun a trouver comment elle a fait n'hésitez pas

Posté par Devil (invité)re : tangente 11-11-04 à 20:06

svp c urgent merci de me repondre  :'(

Posté par
muriel Correcteur
re : tangente 12-11-04 à 14:15

bonjour ,
tu as
f(x)=ax²+bx+c
d'où
\frac{f(\alpha)-f(\beta)}{\alpha-\beta}=\frac{(a\alpha^2+b\alpha+c)-(a\beta^2+b\beta+c)}{\alpha-\beta}
=\frac{a\alpha^2+b\alpha+c-a\beta^2-b\beta-c}{\alpha-\beta}
=\frac{a(\alpha-\beta)(\alpha+\beta)+b(\alpha-\beta)}{\alpha-\beta}
=a(\alpha+\beta)+b

voilà

Posté par Devil (invité)re : tangente 12-11-04 à 18:21

Merci muriel tu m'a beaucoup aider (lol euh sinon j'avais fini par trouver tout seul ^^ ) merci quand meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !