Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tangente

Posté par se (invité) 19-02-03 à 12:02

bonjour
F(x)=(x³-2x²)/(x-1)² définie sur ]-infini;1[U]1;+infini;[
delta:y=x
Démontrer qu’il existe un point de (Cf) en lequel la tangente T à (Cf)
est parallèle à delta.
Déterminer une équation de T
merci d'avance

Posté par Ghostux (invité)re : tangente 21-02-03 à 01:26

Pour commencer  , derivée  de    f(x)/g(x) =

    f'(x)/g(x)    -    ( f(x)*g'(x) )/ (g(x))^2  .  

  Donc ,  F(x)=(x³-2x²)/(x-1)²  , et  F'(x) =  (3*x^2-4*x)/((x-1)^2)
  -    2*(x^3-2*x^2)/(x-1)^3

   Soit E = R\{1} , s'il existe un x apartenant a E , tel que
F'(x) = coefficient de tan , (qui est le meme que celui delta
car il faut qu'ils soient paralleles, donc il vaut 1 ) alors
il existe un point  A(x;F(x)), de Cf , par lequel passe la droite
T , tangente a Cf , parallele a delta.  

   equation generale d'une tangente ... :   T(x)=ax+b.   on a
  a =1 , donc   T(x)= x+b.

     on sait que   F'(a) = coef tan*, lorsque tan passe par A(a;F(a))
.    Or pour coef tan  = 1 , F'(x) =1  ... x=-1  (faire le calcul
... , il est assez long, il serait incomprehensible en lineaire ...)

  
  Tu as T(-1) = F(-1)    [F(-1) = -0.75]   [T(x) = x +b ]
            -1 +b = -0.75
                   b = -0.75 +1
                   b = 0.25
si je ne me suis pas trompé .

T(x) = x + 0.25    

  * Si c'est pas tres clair, va voir le post "exercice sur les
derivées :1eres " .

+ + +

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !