Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tangente

Posté par jeanne (invité) 07-12-05 à 09:23

bonjour,
SOit (P) la parabole d'équation y=xcarré dans un repère (O,i,j) orthonormal.

1]On appelle M un point de (P), H le projeté horthogonal de M sur l'axe des ordonnées (y'y), (T) la tangente en M à (P) et L le point d'intersection de (T) et (yy') Démontrez que O est le milieu de [LH]. Déduisez une construction de la tangente en un point à une parabole.

2°) On appelle (N) la normale à (P) en M, c'est à dire la perpendiculaire en M à (T). Elle coupe, si M n'est pas en O, la droite (yy') en un point noté K
a) determinez une équation de la normale (N)
b) Demontrez que H, appelé sous-normale à la parabole, est constante quand M varie sur (P)
merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : tangente 07-12-05 à 10:08

Bonjour,

Tu as oublié de préciser :
A quelles questions as-tu répondu ?
Quelles pistes as-tu tentées pour les autres ?

Cf. "n'envoyez pas le sujet d'un exercice sans montrer que vous y avez travaillé" à la fin de :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Nicolas

Posté par jeanne (invité)re : tangente 07-12-05 à 10:17

c'est simple dès la 1ère question je bloque ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : tangente 07-12-05 à 10:38

On appelle M un point de (P)
Soit x et y=x^2 les coordonnées de M.

H le projeté horthogonal de M sur l'axe des ordonnées (y'y)
Quelles sont ses coordonnées ?

(T) la tangente en M à (P)
Quelle est son équation ? (cf. cours)

et L le point d'intersection de (T) et (yy')
Quelles sont les coordonnées de L ? (Elles de déduisent immédiatement de l'équation de la tangente)

Démontrez que O est le milieu de [LH].
Cette question sera très facile, puisque tu auras les coordonnées de L et H.

Posté par jeanne (invité)re : tangente 07-12-05 à 16:06

je dois démontrer avec des nombres ? je ne comprends pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : tangente 07-12-05 à 16:08

Non, tu dois conserver des lettres.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : tangente 07-12-05 à 16:13

On appelle M un point de (P)
Soit x0 et y0=x0^2 les coordonnées de M.

H le projeté orthogonal de M sur l'axe des ordonnées (y'y)
Quelles sont ses coordonnées ?
H(0,x0^2)

(T) la tangente en M à (P)
Quelle est son équation ?
D'après le cours, l'équation de la tangente à la parabole d'équation y=f(x)=x^2 au point d'abscisse x0 est :
y = f'(x0)(x-x0)+f(x0)
c'est-à-dire :
y = 2x0(x-x0)+x0^2
y = 2x0.x-x0^2

et L le point d'intersection de (T) et (yy')
Quelles sont les coordonnées de L ?
Il suffit de faire x=0 dans l'équation de la tangente
L(0,-x0^2)

Je te laisse continuer...

Nicolas

Posté par jeanne (invité)re : tangente 07-12-05 à 16:37

merci de votre reponse c 'est le 2a et 2b qui me pose problème

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : tangente 07-12-05 à 16:40

Et c'est maintenant que tu le dis ?
Ceci est ma dernière intervention sur ce fil.

Posté par jeanne (invité)re : tangente 07-12-05 à 17:29

Mais non je vous rassure la premiere question me posait aussi problème. Votre aidé m'a été fort utile.
mais la question 2 me pose aussi problème ...

Posté par jeanne (invité)tangente 07-12-05 à 18:30

bonjour,
SOit (P) la parabole d'équation y=xcarré dans un repère (O,i,j) orthonormal.

1]On appelle M un point de (P), H le projeté horthogonal de M sur l'axe des ordonnées (y'y), (T) la tangente en M à (P) et L le point d'intersection de (T) et (yy') Démontrez que O est le milieu de [LH]. Déduisez une construction de la tangente en un point à une parabole.

2°) On appelle (N) la normale à (P) en M, c'est à dire la perpendiculaire en M à (T). Elle coupe, si M n'est pas en O, la droite (yy') en un point noté K
a) determinez une équation de la normale (N)
b) Demontrez que H, appelé sous-normale à la parabole, est constante quand M varie sur (P)
merci d'avance

j'ai reussi la question 1 avec quelques difficultés mais j'y suis arrivé c'est la 2 a et 2 b qui me pose probleme merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : tangente 07-12-05 à 18:34

jeanne,
à lire et àrespecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !