Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tangente

Posté par
Toveeen
14-01-18 à 11:49

Bonjour !

J'ai un exercice qui est le suivant : A(3 ; 1)   B(-1; 1) et C(4;4). Déterminer, s'il en existe, les tangentes à Cf qui passent par A, celles qui passent par B et enfin celles qui passent par C.
( F(x)= (x+1)/(x-2) )    

ayant déjà l'équation de la tangente Ta pour tout réel a différent de 2 je me suis dit que remplacer a par l'abscisse des points devait être la solution mais que faire de l'ordonnée des points ? Je pense que je ne comprend pas totalement les dérivées et donc c'est pour cela que je n'arrive pas, si quelqu'un pourrait m'éclaircir !

Merci !

Posté par
philgr22
re : Tangente 14-01-18 à 11:52

Bonjour,
Par défintion f'(a) représente le coefficient directeur de la tangente au point d'abscisse a

Posté par
philgr22
re : Tangente 14-01-18 à 11:53

Pour avoir l'ordonnée à l'origine , ecris que la courbe passe par le point de contact avec la tangente.

Posté par
Toveeen
re : Tangente 14-01-18 à 11:58

philgr22  

J'ai peur de ne pas avoir compris votre réponse, si on me donne un point A(3;1) comment savoir si il existe une tangente à Cf qui passe par ce point ?

Posté par
philgr22
re : Tangente 14-01-18 à 12:05

D'accord, j'avais mal compris ta question.
Tu remplaces x dans l'equation générale de la tangente par l'abscisse du point et son ordonnéey vaut f'(a)(x-a)+f(a) puisque la tangente passe par ce point ;ce qui te permet d'avoir une equation en a à resoudre.

Posté par
Toveeen
re : Tangente 14-01-18 à 12:23

philgr22

Si je suis vos instruction je finis avec deux solutions pour a , à savoir V6 et -V6      les V représentent des racines x)    
à quoi a devrait-il être égal pour confirmer qu'il existe bien une tangente à Cf passant par ce point

Posté par
philgr22
re : Tangente 14-01-18 à 12:25

Je pense que tu as des erreurs de calcul..

Posté par
Toveeen
re : Tangente 14-01-18 à 12:32

philgr22

Effectivement je m'étais trompé,  je tombe du coup sur un a = 9/4, donc à combien a doit-il être égal pour confirmer la question ?

Posté par
philgr22
re : Tangente 14-01-18 à 12:35

Je ne trouve pas cette valeur, je verifie.

Posté par
philgr22
re : Tangente 14-01-18 à 12:40

Tu as encore une erreur de calcul.

Posté par
Toveeen
re : Tangente 14-01-18 à 12:45

philgr22

Ohlala je suis vraiment pas doué, mon erreur remonte au calcul de la dérivée, a = 5/2 vous semble plus juste ? Et donc à quoi doit-il être égal pour confirmer la question ?

Posté par
philgr22
re : Tangente 14-01-18 à 12:49

oui c'est juste.

Posté par
Toveeen
re : Tangente 14-01-18 à 12:51

philgr22

Et donc à quoi a doit-il être égal pour confirmer ou non qu'une tangente à Cf passe par ce point ?

Posté par
philgr22
re : Tangente 14-01-18 à 12:53

bah a=5/2: je ne comprends pas ta question

Posté par
Toveeen
re : Tangente 14-01-18 à 12:58

philgr22

La question était de déterminer s'il en existe  les tangente à Cf qui passent par A B Et C,   je tombe bien sur a = 5/2 mais à quoi correspond-il ? et en quoi cela me dit qu'il existe bien une tangente à Cf qui passe par ce point ?

Posté par
philgr22
re : Tangente 14-01-18 à 12:59

Tu remplaces dans l'equation generale de la tangente.

Posté par
philgr22
re : Tangente 14-01-18 à 12:59

Je te rappelle que a représente l'abscisse du point de contact avec la courbe.

Posté par
philgr22
re : Tangente 14-01-18 à 13:07

Je dois y aller : tu dois trouver y=-12x+37

Posté par
philgr22
re : Tangente 14-01-18 à 13:08

Je me reconneterai plus tard si personne n'a pris le relai.

Posté par
Toveeen
re : Tangente 14-01-18 à 13:08

philgr22

Oh je vois donc si je remplace a dans l'équation générale de la Tangente j'arrive à y = -12x +37

Donc il me suffit de remplacer le x et y par l'ordonnée de labscisse du pointA et vérifier que l'équation est correcte ?

Posté par
Toveeen
re : Tangente 14-01-18 à 13:19

philgr22

J'ai posté trop vite x)

c'est donc bien ce que je trouve merci énormement pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !